快速导航

您当前的位置: 首页 >>  学校新闻

校党委理论学习中心组召开扩大学习会

发布时间:2019-05-18 00:03:06
5月17日,校党委理论学习中心组召开扩大学习会,深入学习了教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》等文件精神。校党委书记王俊华主持学习会,党委理论学习中心组成员,全体党委委员、相关职能部门负责人参加学习。
教务处处长高振环结合我校师范专业建设工作实际,对教育部印发实施的《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》进行了解读。高振环介绍了师范类专业认证体系的基本框架,还着重就师范类专业认证标准体系中各级指标的基本内涵、指标之间的内在逻辑以及认证标准关键等内容做了详细解读。他强调,师范类专业认证是教育部贯彻党的教育方针,培养高素质教师队伍,推进教师教育质量保障体系建设的一项重要举措,认证结果为政策制定、资源配置、经费投入、用人单位招聘、高考志愿填报等提供服务和决策参考,对我校师范类各专业的改革发展具有重要指导意义。
王俊华在总结讲话中指出,高处长作为师范类专业认证工作的专家,对认证工作和《办法》的解读非常到位,让我们学有所获的同时,也清楚地认识到了我校师范类专业建设工作的短板。王俊华对我校做好师范类专业认证工作提出三点要求:第一,全校各级领导干部要切实提高对我校师范类专业认证工作的认识,深刻领会和把握《办法》的具体要求和科学内涵,精心做好师范专业建设的顶层设计工作。第二,教务处牵头,各二级学院紧密配合,面向全校干部教师加强对师范类专业认证指标体系的学习,主管校领导、教务处等相关部门及各学院负责人、各专业教研室主任等要带头吃透弄通《办法》的标准要求和指标体系;教务处要结合各部门和各学院意见,制定出符合我校工作实际、切实可行的师范类专业认证工作实施办法,同时明确时间表和路线图,层层分解任务。第三,各部门和各学院要充分发扬务实高效的工作作风,明确职责,注重执行,强化过程督导,抓住工作重点和主要矛盾,着力解决突出问题,营造集思广益、积极进取、踏实肯干的良好工作氛围,稳步落实各项分解目标,最终完成我校师范类专业认证工作总目标。王俊华强调,全校上下要将师范专业建设工作提高到关乎学校发展的战略层面,充分发挥我校师范专业集群的传统优势,借助师范类专业认证工作契机,把我校师范专业传统优势打造成学校特色和亮点,并以此带动我校应用型大学建设高质量发展。
本次学习会上,全体参会人员还深入学习了河北省教育厅《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》文件精神。
    (供稿:宣传统战部    编辑:文晶晶)
版权所有  ©石家庄学院     管理员信箱admin@sjzc.edu.cn   Copyright©Shijiazhuang University
地址: 石家庄高新技术开发区珠峰大街288号 邮编:050035 备案号:冀ICP备05002868号-1