我校召开学习习近平总书记在纪念五四运动
100周年大会上重要讲话精神学工队伍座谈会

发布时间:2019-05-23 14:01:32
为深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,5月21日,我校召开了学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神学工队伍座谈会党委书记王俊华、党委副书记张海燕出席,学工部(处)负责人各学院党总支书记、党总支副书记、优秀辅导员代表参加了座谈会。座谈会由张海燕主持。
座谈会上,各学院党总支书记和党总支副书记代表紧紧围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,结合本学院工作实际就下一阶段如何在大学生思想政治教育工作中弘扬五四精神作了发言。优秀辅导员代表结合自身工作,就个人的学习心得和工作感悟作了典型发言。大家纷纷表示,一定会准确把握五四精神的重要意义和深刻内涵,努力将总书记重要讲话精神落实到思想政治教育实践中,融入到青年学生成长成才过程中。
认真听取大家发言之后,王俊华对我校如何在下一阶段大学生思想政治教育工作中继承和发扬“五四”精神,提出了三点要求:一是深刻理解五四精神内涵,挖掘五四精神的新时代意义,引导广大青年自觉担当中华民族伟大复兴重任,奋力走好中华民族伟大复兴之路,奋力走好中国特色社会主义道路,奋力走好人民当家作主之路。各学院要把握爱国主义这一主线,大力加强爱国主义主题教育活动,创新教育载体,丰富教育内容,打造教育品牌,构建“有广度、有温度、有高度、有深度”的教育长效机制。二是充分认识思想政治教育工作者所肩负的光荣使命,引导青年学生将爱国、进步、民主、科学的五四精神在心中生根发芽,锤炼意志品质、增强本领能力、践行使命担当。各学院要坚持深入学习、重点突破、责任到位,努力构建全员共同关心、支持、服务青年发展的工作机制和氛围。三是不断自觉提升自身政治、业务能力和育人水平,努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的学生成长成才引路人。要坚持立德树人根本任务,以学生为本,把大学生思想政治教育工作和学生日常管理服务工作相结合,坚持继承和创新相结合,多维发力打造思想政治教育新高地,为推动学校高水平、高质量发展做出自己的贡献。
最后张海燕强调,各学院要认真学习本次座谈会精神,贯彻落实王书记提出的工作要求,聚焦立德树人根本任务,凝聚思想共识,层层落实责任,创新工作方式,全面提升我校育人工作水平。同时,学工部(处)布置了《关于开展“厚植爱国主义情怀 争做新时代追梦青年”主题教育活动实施方案》,教育引导广大青年学生以实际行动践行新时代五四精神,这对于进一步贯彻落实本次座谈会精神,增强大学生思想政治工作的针对性和实效性具有重要意义。
(供稿:学工(处)   编辑:文晶晶