当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 学校要闻
升本20周年|我校举办基础教育校长论坛
暨教育数字化发展论坛
发布时间:2024-04-27 22:47:37
4月27日,基础教育校长论坛暨教育数字化发展论坛在我校南校区第二报告厅召开。来自省会60多所学校的200余名专家学者齐聚我校,分享先进的教育理念和管理经验,探讨数字化背景下基础教育的创新与发展。
本次论坛主题是“数智融合·基础教育的创新与发展”,由主论坛和分论坛组成,设置了主旨报告、签约仪式、案例分享、自由研讨、参观交流等环节。开幕式由副校长李娟教授主持。
党委书记陈亮教授在开幕式上致辞,代表学校对与会专家、校友表示热烈欢迎。他简要介绍了学校升本20年来的发展,尤其是师范教育在探索地方基础教育创新发展路径上取得的成效;感谢与会专家多年来对学校建设与发展的帮助,并诚邀各位参加学校纪念升本20周年系列活动。陈亮表示,石家庄学院将与广大同仁一起,共同谱写新时代基础教育高质量发展新篇章。

北京师范大学博士生导师、教育学部部长朱旭东教授作了题为《教育强国建设价值的国家逻辑:以教强国的教育现代化路径》的主旨报告,从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局两个大局切入,阐明了我国发展面临的国际环境和地缘格局,明确了教育强国的国家逻辑。基于社会主义现代化强国核心要素,朱旭东教授提出了“教育-国家能力-国家水平”以教强国的价值链,即以教安邦维护国家安全稳定、以教兴国促进国家兴旺发达、以教育才满足国家人才需要、以教化人建设国家精神文明、以教立世塑造国家国际权威,最终推动社会主义现代化强国的建成。朱旭东教授指出,教育强国的必由之路需要通过教育的现代化来实现,教育现代化的特色特征则是教育的中国性,归根到底我们要根据自己的国情办自己的教育。

河北省教育技术协会秘书长耿宗玉教授作了题为《以数字化赋能教育全场景,横纵贯通建构教育新范式》的主旨报告,从“推进教育新基建,打造教育数字化发展新环境”“深化教学改革,满足多元数字化教育需求”“顺应数字时代要求,全面提升师生数字素养”“提升管理效能,助力构建现代教育治理体系”四个方面阐述了构建数字化教育新范式的途径。

我校杰出校友、保定市美术中学校长贺宇良,石家庄外国语学校副校长冯云英,石家庄市中山路小学副校长张金平,精英中学副校长张晨等结合各自教育教学经验,从教育研究、教学管理、教师队伍建设、课堂教学、教研活动等角度进行了案例分享,提出了“思维进阶五步法”“五自闭环”“双师教学”“高效6+1课堂”“三备两研”等先进的教育教学与管理模式。

四个分论坛上,专家学者们围绕“创新教师教育模式,助推基础教育高质量发展”“师范生素养提升及职业规划”“中学地理教育教学”“师范生顶岗实习”等问题进行了自由交流、讨论。
论坛期间,我校还与平山古月中学、栾城中学、深泽县中学三所学校签订了帮扶协议。我校将通过学科教研、师资培训、升学指导、顶岗实习、支教、开放实验室、开展职业体验活动等方式,着力帮助县域中学提升办学质量。
此次活动是我校纪念升本20周年系列活动之一,旨在为省会基础教育专家、学者搭建沟通交流的平台,提供学习与合作的机会,共同推动省会基础教育高质量发展。活动的圆满结束,不仅加深了我校与省会基础教育专家学者的交流沟通,也对我校师范教育的发展起到了有力的推动作用。
(供稿:教务处、网络信息中心   通讯员:李芳  编辑:文晶晶)

地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035 管理员信箱 : admin@sjzc.edu.cn
备案号:冀ICP备05002868号-1   冀公网安备 13019902000108号
版权所有@石家庄学院 Copyright@Shijiazhuang University