当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 学校要闻
升本20周年|我校举办首届全国智慧社会工作行业产教融合
共同体年会暨“智慧社工+”高质量发展论坛
发布时间:2024-04-29 16:11:09
4月27日与28日,2024年全国智慧社会工作行业产教融合共同体年会暨“智慧社工+”高质量发展论坛在我校举行。校党委书记陈亮、副校长姚振军出席。姚振军主持开幕式,来自复旦大学、南开大学、吉林大学、西南大学、中国劳动关系学院、湖南女子学院、重庆城市管理职业学院等高校,中共河北省委社工部、河北省民政厅、中国社会工作教育协会、中社社会工作发展基金会、中国中小商业企业协会、恩数互联(北京)智能科技有限公司、美亚联创(北京)科技有限公司等政府机关、企事业单位及社会组织的200余名专家学者和相关负责人参会。
校党委书记陈亮在开幕式致辞,代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了学校办校历史和社会工作专业的发展历程,感谢与会专家对我校社会工作专业建设的帮助和支持,并预祝首届全国智慧社会工作行业产教融合共同体年会圆满成功。陈亮指出,我校社工专业历史积淀厚重、师资力量雄厚、科研实力突出、教学成果丰硕、人才培养成绩斐然,产生了良好的社会经济效益。近年来,学校高度重视社工学科发展建设,初步构建起了以社工学科专业为支撑,立足石家庄、服务河北、辐射京津的智慧民生与数字治理类学科专业集群,明确了立足基层治理、面向一老一少的培养方向,进一步擦亮“智慧社工”品牌特色。此次全国智慧社会工作行业产教融合共同体年会暨“智慧社工+”高质量发展论坛的举办,是深入贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力重要论述的具体行动,是促进智慧社工行业产学研用协同创新的有益探索,是加快推进我国社会工作数字化转型发展的有力举措,必将进一步加强各成员单位的交流合作、资源互通和智慧共享。希望各位专家学者以首届年会为契机,围绕“智慧社工+”启航的主题,积极分享经验智慧、碰撞思想火花、探讨合作途径、展望未来愿景,携手共享共研、共进共荣、共兴共赢,共同谱写新时代社会工作高质量发展新篇章。
中共河北省委社会工作部五处处长李佳、中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇、中国社会工作教育协会副会长、教育部教指委委员庄勇、湖南女子学院党委书记段美娟、中国劳动关系学院副校长刘丽红等与会领导分别对本次会议召开表示祝贺,对石家庄学院社工学科专业建设取得的成绩给予高度评价,期待在党建引领下,以人民为中心创新智慧社会工作内容与形式,共同携手促进产教融合,深化教育教学改革,深入推进智慧社工共同体加速发展,把京津冀地区打造成智慧社工的先行区、示范区。
本次会议主题是“智慧社工+”启航。会议发布了《2024年全国智慧社会工作行业产教融合共同体石家庄宣言》,号召以智慧社工发展产学研用协同创新之道,打造智慧社工行业产业、教育教学、科学研究良性交互全链条,积极参与建设智慧社工产教融合试点城市和产教融合型企业,构建智慧社工高质量发展共同体。该宣言在全国智慧社工行业共同体内尚属首次。会上,依托我校成立了全国智慧社会工作行业产教融合共同体京津冀协同创新基地,该基地将着力打造京津冀智慧社工人才培养、科研协同创新、智慧社工产教融合的新平台。
针对当前社工行业产业与教育结合度迫切需求,全国智慧社会工作行业产教融合共同体发布了社会工作专业教法与改革创新案例征集活动等十大项目征集公告。大会研讨阶段,复旦大学赵芳教授等6名专家学者分别围绕“数字背景下社会工作伦理的挑战及应对”作了主题报告。与会专家共同围绕数字社会工作、社会工作实验实训数字化转型、“智慧社工+”数智康养产教融合创新等问题展开了深入交流与探讨。
全国智慧社会工作行业产教融合共同体成立于2023年10月,由教育部备案,以培养智慧社会工作高质量技术技能人才为导向,旨在实现资源共享和优势互补,推动政行校企在教育、民生、科技、产业等领域的深度融合,助力社会工作教育与行业的高质量发展。本次会议是全国智慧社会工作行业产教融合共同体首届年会,也是我校纪念升本20周年系列活动之一。会议对推动全国智慧社工行业产学研用协同创新、资源互通和智能共享、数字化转型具有十分重要的意义。
(供稿:法学与社会学院 通讯员:曹玮丽、张灿 编辑:文晶晶)

地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035 管理员信箱 : admin@sjzc.edu.cn
备案号:冀ICP备05002868号-1   冀公网安备 13019902000108号
版权所有@石家庄学院 Copyright@Shijiazhuang University