当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 学校要闻
我校英语、特殊教育、物理学3个专业
接受教育部师范类专业第二级认证专家组进校考查
发布时间:2024-06-09 14:08:09
6月6日至8日,以南京师范大学原副校长傅康生教授为联合认证专家组组长、河南省教育评估中心副主任张新民教授为联合项管,以沈阳大学外国语学院院长王焱教授为英语专业专家组组长、安阳师范学院原副校长姚远峰教授为特殊教育专业专家组组长、华中师范大学物理科学与技术学院学术委员会主任胡响明教授为物理学专业专家组组长的教育部专家组一行17人,对我校英语、特殊教育、物理学3个师范专业进行了认证现场考查。

6月6日上午,专家组见面会在第一报告厅举行。傅康生代表联合认证专家组对认证工作的目的、任务和要求进行了说明。他表示,专家组将围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,查证学校“反向设计、正向施工”的建设成效,认真履行专家组职责,做好进校考查各项工作。

党委书记陈亮代表学校全体师生对专家组表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,师范教育是学校办学的传统优势,也是学校内涵发展的鲜明底色。学校把师范类专业认证工作融入“1396”发展战略和“十四五”发展战略规划,努力把师范专业办得水平更高、质量更优、特色更强,为培养造就党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍提供有力支撑。

副校长李娟围绕师范教育事业的传承与弘扬、开拓与创新、强化与提升三个方面,系统汇报了学校师范类专业办学情况。
学校层面见面会结束后,又分别举行了英语、特殊教育、物理学3个专业的专业层面见面会。
三天考查期间,专家组聚焦认证“主线”与“底线”,严格对照认证标准,通过查阅资料、听课看课、访谈座谈、走访调研等方式,对3个认证专业的教育教学情况进行了全面考查。

6月8日上午,专家意见反馈会在第一报告厅举行。傅康生代表联合认证专家组向学校反馈现场考查总体情况,胡响明、王焱、姚远峰分别代表物理学、英语、特殊教育专业专家组反馈专业考查情况。专家组一致肯定了学校和专业的办学成效、优势特色以及师范专业认证工作取得的成绩,并对我校的师范专业建设提出了富有针对性和建设性的意见和建议。

张新民代表河南省教育评估中心对各位专家的辛苦付出表示衷心感谢,并对我校高度重视、全力配合、卓有成效的认证工作表示充分肯定。他指出,专家组高水平、全方位的反馈意见对石家庄学院师范专业的内涵发展具有重要的指导意义,学校要认真梳理专家意见,构建持续改进的长效机制。他祝愿快速发展的石家庄学院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,秉承“厚德博学、崇实求新”的校训,抢抓京津冀协同发展和强省会建设难得的历史机遇,全面实施 “1396”发展战略,将定位做成地位、将特色做成底色、将品质做成品牌,在不断前进的道路上顺势发展、借力发展、特色发展,早日实现一流应用型大学的建设目标。
陈亮对专家组连日来的辛勤工作和给予学校的悉心指导表示衷心感谢,并代表学校作表态发言。他表示,学校将保持发展自省,全力聚焦整改提升。针对专家提出的意见建议,学校将以问题为导向,按照师范类专业认证的新标准和新要求,持续对标改进;学校将坚定教育自信,全力聚焦内涵提升,进一步筑牢师范教育之基,夯实师范教育之本,推进教师教育专业集群和应用型人才培养实现新的突破;学校将增强战略自信,全力聚焦顶层设计,以更高的站位、更大的格局、更实的举措,持续擦亮师范教育办学底色,不断提升对省会基础教育的支撑力和贡献度,努力办好人民满意的高等教育。
开展师范类专业认证是新时代全面深化教师教育改革、造就高素质专业化创新型教师队伍的重要举措。专业认证是学校和专业发展的重要抓手,学校将继续对标认证标准,不断完善师范生培养质量保障体系和机制建设,为党育人、为国育才,为石家庄市和河北省基础教育事业输送更多的优秀人才。
(供稿:教务处 通讯员:李琳 编辑:文晶晶)

地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035 管理员信箱 : admin@sjzc.edu.cn
备案号:冀ICP备05002868号-1   冀公网安备 13019902000108号
版权所有@石家庄学院 Copyright@Shijiazhuang University