当前位置:首页 >> 学校新闻 >> 学校要闻
河北省莎士比亚学会2024年年会在我校成功举办
发布时间:2024-07-08 17:41:59
7月6日至7日,河北省莎士比亚学会2024年年会在我校成功举办。副校长李娟出席,来自河北师范大学、河北工业大学、河北工程大学等省内十多所高校的八十余名师生参与年会。
李娟致辞,代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎,对我校的办学理念、发展战略以及外国语学院学科建设近年来取得的成绩进行了简要介绍。她指出,当前,学校紧紧抓住京津冀协同发展和强省会建设的历史性机遇,坚持“应用型、地方性、国际化”的办学定位,大力实施“1396”发展战略,正在向着创建一流应用型大学目标迈进。本次年会是践行习近平总书记关于“加强国际传播能力建设”重要指示的生动实践,对于促进世界文明与中华文明的交流互鉴,具有深远的意义。希望各位专家学者深入交流沟通,本着“开放、融合、互鉴、共享”的原则,同心协力推进莎士比亚研究在河北省乃至全国的繁荣发展,为我国文化事业的发展贡献力量。
河北省莎士比亚学会会长李正栓教授(河北师范大学)对我校举办年会表示感谢,就学会学术发展情况、莎士比亚教学与研究推进情况向与会代表和专家作了介绍。随后,中国外国文学学会莎士比亚研究分会会长黄必康教授(北京大学)、中国外国文学学会莎士比亚研究会副会长李伟民教授(四川外国语大学)、中国外国文学学会莎士比亚研究分会副会长李伟昉教授(河南大学)、中国外国文学学会莎士比亚研究分会副会长罗益民教授(西南大学)分别从中西文化比较视野下的莎学研究、新时期中国莎士比亚戏剧批评、莎剧的素材来源与创新、莎士比亚历史剧等崭新的视角为大会奉献了精彩纷呈的主旨报告。报告视阈新颖、主题鲜明、探讨深刻、立意高远。
分论坛上,国内38名莎士比亚研究学者带来了包括《莎士比亚戏剧与教学》《莎士比亚戏剧创作的场景分析》等内容的精彩报告,涵盖了莎士比亚戏剧、诗歌、作品翻译、莎剧与河北地方戏剧的对话研究以及莎剧的中国视角与中国话语等方面,会场反响热烈,学术气氛浓厚。
此外,年会期间还举办了莎士比亚戏剧表演比赛,来自河北师范大学、河北工程大学、石家庄42中学以及我校的5组剧团参加了比赛。比赛过程中,参赛选手发音纯正地道,极富感染力,赢得了观众的热烈掌声和专家评委们的高度评价。我校剧团通过出色的表演荣获二等奖。
此次年会旨在进一步推进河北省莎士比亚研究、翻译和教学工作,促进河北省外国文学研究的深化发展。年会的成功举办,是我校践行“开放石院”“文化石院”的重要举措,不仅进一步推动了河北省关于莎士比亚文学及相关主题研究的合作与交流,也充分彰显了我校在助推河北高质量发展和文化河北建设中的责任与担当,对推动河北省文化事业发展具有重要意义。
(供稿:外国语学院 通讯员:赵佳、李妍 编辑:文晶晶)

地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035 管理员信箱 : admin@sjzc.edu.cn
备案号:冀ICP备05002868号-1   冀公网安备 13019902000108号
版权所有@石家庄学院 Copyright@Shijiazhuang University