当前位置:首页 >> 工作动态
我校组织开展“凝聚巾帼正能量 踔厉奋发谱新篇”
——庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动
发布时间:2024-03-11   浏览次数:
为庆祝第114个“三八”国际劳动妇女节,3月6日至7日,校工会组织开展了“凝聚巾帼正能量 踔厉奋发谱新篇”——庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动,为广大女教工送去节日的祝福。党委副书记徐拥政出席相关活动并为获奖选手颁发证书。

文学与历史学院分工会承办“巧手匠心:传承非遗文化,展现女工风采”创意剪纸与手工刺绣非遗项目体验活动,邀请省市两级非遗文化传承人邢兰芳女士和赵成龙先生现场亲自教授单剪、镂空、刻剪等剪纸技艺和平针绣、回针绣、飞针绣等刺绣手法,使我校女教职工在动手体验剪纸和刺绣的过程中,直观地了解、参与、亲身感受丰富多彩的非遗文化。

新闻与传媒学院分工会承办“春满校园 诗情花艺”插花比赛。活动现场气氛热烈,女同胞们热情洋溢、笑颜如花,竞相展示各自的才艺,通过巧手将鲜花与花瓶相结合,打造一件件别致的花艺作品,表达对生活的热爱。

地理科学与环境学院分工会承办“芳华悦己 向美而生”三八妇女节珠宝鉴赏活动。和田玉雕刻高级技师刘高老师讲解了和田玉的雕刻技巧、鉴赏与评估;国家珠宝鉴定技师、地环学院付芳芳老师讲解了珍珠、翡翠等珠宝的分类、鉴别方法和市场行情等,以及和田玉与新中式服装搭配等常识。活动现场,两位专家还为女教职工鉴定珠宝真伪,并答疑解惑。

图书馆和美术与设计学院分工会承办“笔墨传情,巾帼书韵”书画活动。美术与设计学院副教授孟德馨应邀讲授了中国传统绘画技巧和艺术表达。女教职工们将雅致情思寄予笔端,感触墨韵纷飞的传统文化之美,用笔画传递着对于生命的挚爱深情。

此外,体育学院分工会举办了“制‘扇’至美 ‘包’你幸福”——手工团扇制作活动;外国语学院分工会组织开展了“流沙三月 巧手匠心”——流沙画、掐丝珐琅手工DIY活动和女教师送花活动;马克思主义学院分工会开展“致敬最美的你——献花送祝福”活动。理学院分工会开展“巾帼建功正当时——庆祝三八妇女节女教工茶话会“和“喜迎三八节 扮靓好生活”绿植养护交流活动。

此次活动由我校女工委员会负责统筹安排。系列活动的开展,营造了温馨祥和的节日氛围,进一步激励广大女教职工以饱满的热情,围绕“1396”发展战略,凝心聚力,立足岗位、奋楫争先,为学校一流应用型大学建设再立新功。
(供稿:校工会 通讯员:祁卉璇 编辑:文晶晶)