当前位置:首页 >> 国际交流合作 >> 项目概况

办学优势
发布时间:2022-07-18   浏览次数:
1.专业集群、特色鲜明
石家庄学院是经教育部批准建立的国有全日制普通本科院校,现有全日制在校生16841人。设有17个学院、65个本科专业,涵盖理学、工学、医学等10个学科门类。学校面向石家庄市主导产业与和谐社会建设,形成了面向石家庄市主导产业的化工制药等5大特色专业集群,构建了为地方经济建设和社会发展服务的高素质应用型人才培养的学科专业体系。
2.国际化培养、应用型目标
在我国加大中外合作办学改革力度,深化国际合作,大力培养具有国际竞争力的高层次人才背景下,中韩双方对合作办学的国际化应用型人才培养新模式进行了探索,逐步建立起具有鲜明特色的,以培养国际化应用型人才为目标的“1234N”人才培养新模式。即1个目标,全力服务国家和地方生物医药重大发展战略,提升学校内涵发展,实现国际化应用型人才培养目标;2个途径,通过“引进来”+“走出去”的两个途径,加强师资、课程、教材等方面的专业建设;3个建设,一流专业建设、一流课程建设、教学信息化建设;4个国际化,教学管理国际化、教学资源国际化、课程体系国际化、教学团队国际化;N个升学就业渠道,学生可以自由选择国内外生物医药企业、研究所和高校。
3.高端平台依托、创新创业提升
为满足经济社会发展对应用型创新人才的需求,以河北省生物医药现代产业学院、河北省生物制药国际联合研究中心等平台为依托,联合河北药明生物技术有限公司、石药控股集团有限公司、石家庄以岭药业股份有限公司等医药企业,实现资源共享,将国际化应用型人才培养与教学团队建设、实践教育平台建设、科学技术研究紧密结合,将科学前沿研究、生产实践融入到教学过程中,提高了学生的创新创业能力。
4.联合培养、中韩双证
学制为全日制四年。采用3+1模式,即学生前三个学年在石家庄学院学习,韩语达到规定要求后,第四学年可赴韩国又石大学继续学习,完成韩方学校规定的全部课程并达到该校毕业要求,可获得又石大学学位证书;出国学生保留石家庄学院学籍,同时可获得石家庄学院的本科毕业证书和学位证书。未出国学生,符合学校获证条件,颁发石家庄学院毕业证书和学位证书。
5.双语教学、科学规划
为加强学生韩语学习,韩方教师进行双语教学,提升了韩语教学质量;除课堂教学外,学院利用课余时间,增加学生韩语培训,满足不同层次学生韩语学习的需求,帮助学生克服语言困难。
采用启发式、任务式、案例式等教学方法,所有引进课程均选用韩方教材,韩语授课;采用课堂讲授+小组辅导、翻转课堂等方式,培养学生自主学习的能力,加强课堂创新教学;采用专题讲座、企业现场教学等方式,引导学生了解制药科技前沿,体验制药企业生产研发流程,从而加深学生对行业的认识和了解。
对学生进行国内外双轨培养,学生在毕业学年有三种选择,就业、出国留学、国内考研。
6.国际交流,校企共教
双方共同组织学生赴韩游学实践,深入了解了韩国教育教学的情况,同时也拓宽了国际视野;组织学生进入省内知名药企进行课程实践,采用“分组轮岗”的形式,进入生产岗位,充分了解药物生产工艺流程,进一步夯实了学生理论与实践相结合的教学模式。