当前位置:首页 >> 团学活动 >> 团学动态

石家庄学院红色话剧《爱在天际》献礼建党一百周年
发布时间:2022-07-18

6月6日下午,由化工学院话剧团倾心打造的大型红色话剧《爱在天际》在北校区音乐小礼堂隆重公演,献礼建党一百周年。
话剧《爱在天际》由化工学院中韩合作办学制药工程、制药工程、化学教育及生物工程等专业学生担任演职人员。该剧共分七幕,讲述了我国近代力学事业的奠基人、“两弹一星”元勋郭永怀,毅然放弃国外优越条件回到祖国,为我国核武器事业奉献一生的感人故事。

话剧开篇展现了年轻有为的郭永怀婉拒康奈尔大学同事的挽留,毅然烧毁研究手稿,摆脱美国当局的纠缠,观众们不禁为这位奋发图强、忠心报国的年轻科学家叫好称赞;第三幕中,艰苦的戈壁滩上,郭永怀对科研人员激昂鼓励,用血泪和大爱托起让民族挺起腰杆的蘑菇云,观众们也深受感召,热血沸腾;第五幕展现了郭永怀常年与家人分隔两地,与夫人李佩、女儿芹芹隔空倾诉对彼此深切的思念,观众们不由地落下热泪;随着剧情进入高潮,郭永怀在飞机失事前的最后一刻,还不忘以血肉之躯保护绝密资料,最终壮烈牺牲,观众被深深震撼和感动,掌声响彻全场,经久不息。话剧最后一幕,老年李佩倾诉着对郭永怀的想念,新一代科研工作者仰望星空寄语郭老,“你把自己融入天际,却将丹心留在大地,黑夜漫漫看不见那星光,你却用生命把夜空点亮!” 郭永怀饱含深情的剪影映照在浩瀚星空之下,雷鸣般的掌声响彻全场,经久不息。
“话剧团的精彩演绎让我们深受感染,直击心灵!”“向两弹一星元勋致敬,家国大爱感人至深!”师生纷纷表示,要继续发扬爱国奉献、勇攀高峰的使命担当,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。