当前位置:首页 >> 团学活动 >> 团学动态

化工学院生物医药学院原创话剧《禾下乘凉梦》献礼建党102周年
发布时间:2023-06-15
中国共产党成立102周年之际,为了深切缅怀”世界杂交水稻之父”、 “共和国勋章获得者”袁隆平院士的感人事迹,6月14日下午,化工学院生物医药学院原创话剧《禾下乘凉梦》在北校区音乐小礼堂隆重公演,校党委书记陈亮、党委副书记徐拥政、副校长胡晓光及学院领导班子、及全体师生党员和毕业生代表一同观看了演出。

“我有一个梦,梦见我们的超高产杂交稻,植株长得比高粱要高,穗子有扫帚那么长……”《禾下乘凉梦》是化工学院大学生话剧团自编自导自演的原创作品,该剧共分八幕,艺术地再现了袁隆平传奇而富有创造力的一生。全剧脉络清晰,情节跌宕,节奏鲜明,注重与观众审美心理接轨,让袁老这个时代楷模可触可感可学,引发观众情感共鸣,彰显话剧艺术的魅力。现场反响热烈,师生纷纷表示被袁老的拳拳赤子情怀所感染,为科学执着的态度所震撼,要以他为榜样,将自己的个人梦与强国梦紧紧联系在一起,勇于创新,不畏艰险,执着追求,不断从党的百年波澜历程中汲取营养,学党史、悟思想,坚定理想信念,勇担新使命,奋斗新征程,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

化工学院大学生话剧团成立于2015年,由一批批热爱话剧表演艺术的同学组成,先后精心打造推出《赤诚爱国心》、《夜幕下的战火青春》、《马兰花开》、《爱在天际》等一系列大型红色话剧。累积观看人数上万人,在师生中引起强烈反响。红色话剧团曾获石家庄市2021年度宣传思想文化工作优秀创新案例二等奖,第二十届河北省高校校园文化建设优秀成果奖三等奖等。今后话剧团将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实校党委“1396”发展战略,坚持党建领航铸魂,打造特色文化品牌,助力“文化石院”场景建设。