当前位置:首页 >> 团学活动 >> 学生社团

大学生话剧团
发布时间:2022-07-18
化工学院大学生话剧团隶属化工学院团总支学生分会,成立于2015年,由一批热爱话剧表演艺术的同学组成。自成立以来,话剧团积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义情怀,坚持打造特色文化品牌,提升校园文化品位,激励青年学子继承发扬科学报国的光荣传统,为早日实现中国梦奉献青春和热血。先后精心打造推出《赤诚爱国心》、《夜幕下的战火青春》、《马兰花开》、《爱在天际》等一系列大型红色话剧,在师生中引起强烈反响。
经典话剧作品介绍:
话剧《赤诚中国心》是化工学院精心打造的首部红色话剧,该剧于2016年作为纪念建党95周年献礼首演,并登上当年学校迎新晚会舞台。该剧讲述了彭涛、郭明秋、陆羽、宋黎等一批爱国学生在中共北平市委的领导下,发动了数千人参加的抗日救国示威游行,发出“华北之大已经安放不得一张平静的书桌”的怒吼,揭露日本帝国主义侵吞华北的阴谋以及国民党政府的妥协投降政策。彰显了时代先进青年的强烈爱国情操、责任感、使命感和敢为天下先的人生观和价值观。
《夜幕下的战火青春》于2017年作为纪念党的96周年献礼首演。该剧生动讲述了新京医科大学爱国学者薛正清教授智取了日本731部队研制的鼠疫病菌后,中共地下党为保护薛教授顺利进行鼠疫病菌疫苗实验与日本人进行了艰苦斗争,最终薛教授和疫苗顺利脱离险境的动人故事,歌颂了爱国学者和无数地下工作者的崇高精神与奉献精神。
《马兰花开》该剧是化工学院2018年为建党九十七周年献礼,自导自演的一部红色话剧,生动讲述了“两弹元勋”邓稼先怀揣科学报国的梦想,毅然放弃国外优厚待遇回到祖国怀抱,隐姓埋名戈壁荒滩,为国防事业呕心沥血、忘我奋斗的不凡人生,讴歌了以邓稼先为代表的老一辈科技工作者崇高的爱国精神、严谨的科学精神以及默默无闻的奋斗精神。
《桥》在2019年元旦晚会演出。话剧《桥》讲述了交大老校长世界著名桥梁专家茅以升先生的不平凡人生,话剧再现了茅以升先生立志求学、倾力造桥、挥泪炸桥、精勤育人的宏伟生命华章。从小立志建桥,求学成才归来,慷慨受命,倾力建桥到为国家民族大义挥泪炸桥再到战后复桥,最后功德圆满,桃李满天下。
《逆行》是2021年元旦晚会上推出的话剧作品,致敬在武汉抗疫一线的医护人员。逆行者,不止是抗疫的医护人员,也是救火的消防员、是抗洪的战士、是抗震的志愿者……是英雄们的总称。在中华民族伟大复兴的路上,这种“逆行”精神将被永远传递。这不仅是武汉的战役,也是全国人民的战役。
《爱在天际》是化工学院献礼建党100周年的经典话剧作品,并作为2021级新生入学教育进行展演。话剧致敬“两弹一星”元勋郭永怀,讲述了他始终对党的事业心怀满腔热血,毅然放弃国外优裕的条件,历经曲折回到祖国的怀抱,投身祖国国防和航空工程研究,为新中国的导弹、核弹和卫星事业做出了卓越贡献的光辉人生故事。