当前位置:首页 >> 教学科研
我校成功举办首届研学实践课程创意策划大赛
发布时间:2022-11-18
近日,经过近2个月的精心筹备和角逐,由教务处、团委及学生工作部主办,经济管理学院承办的“奥运研学爱 一起向未来”石家庄学院大学生冬奥研学实践课程创意策划大赛圆满落幕。
大赛于9月11日正式启动,旨在以赛促学,调动学生的研学创意策划思维,锻炼研学旅行综合能力。除经管学院相关专业外,大赛还吸引了资环学院、文史学院、新传学院、机电学院等学院的学生报名参加,专业辐射范围较广。赛前,组委会邀请行业专家对所有报名选手进行了研学旅行指导师培训。最后共有50支队伍200余名学生参加了比赛。
大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛实行匿名评审,各参赛团队以张家口市冬(残)奥村和国家跳台滑雪中心为目的地,从行前预热、行中实践和行后评估三个部分编写提交研学实践课程创意策划案。决赛以网络路演的方式进行,参赛团队对初赛形成的研学实践课程创意策划案修改提升,分组汇报答辩,最终评选出一等奖3名,二等奖、三等奖、优秀奖各6名。比赛过程中,各团队展示了出色的创意策划技能水平和优秀的综合素养,彰显了我校学生在研学旅行策划方面的深厚潜力。其中,闫佳琦、曹世昌、王宁、姜诺西、张佳怡同学的“深藏blue”团队作品《石家庄市区高中地理研学旅行课程设计》依据中学地理研学旅行线路设计基本原则和步骤,将奥运精神、爱国主义精神融入高中地理研学活动中,让学生亲身体会、感悟奥运精神;赵涵、刘思彤、彭洁婷、张玲静、张欣然同学的“漂亮赞赞团队”作品《研冬奥雪野,燃华夏希冀》聚焦初中一、二年级学生群体,致力于打造娱乐与学习相辅相成、思想与知识相得益彰的研学体验,课程安排“动”“静”结合,“观”行”辅助,让学生研学环境中感受张家口传统文化魅力,感悟冬奥精神,坚定文化自信,培养爱国情怀,更是得到了评委的一致好评。
大赛坚持理论与实践相结合,创意和实操相统一,为学生们提供了一个开拓视野、展示风采、学习交流的平台,是旅游管理国家一流本科专业建设及旅游管理专业硕士培育点建设的重要内容之一,是我校深化文旅融合发展的务实之举,有效提升了我校师生的研学旅行实践能力。经管学院将以比赛为基础,打造石家庄学院研学旅行品牌,做大做强研学旅行市场。
石家庄学院首届冬奥研学实践课程创意策划大赛获奖名单