当前位置:首页 >> 教学科研
经管学院邀请河北经贸大学武义青教授举办专题讲座
发布时间:2023-01-30

2023年1月28日,经管学院特别邀请河北省政府参事、京津冀协同发展河北省协同创新主任、河北经贸大学研究员武义青教授来学院举办主题为全要素生产率与区域经济高质量发展”的学术讲座,学院领导班子及部分教师代表参加讲座并与武义青教授进行了学术交流。

武义青教授首先从国家战略层面展开分析,梳理了党的二十大报告中关于建设现代化强国的重要内容,强调了推动高质量发展的重要性。随后,以京津冀、长三角和珠三角三大城市群为研究对象,以全要素生产率为主要指标展开系统性分析,深入分析了质与量的关系。同时,结合石家庄市的实际情况和发展现状,剖析了省委省政府出台的《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》和相关文件政策。
讲座中,武义青教授从全新的视角出发,借助专业图表,通过深入浅出的讲解,加深了经管学院教师对京津冀协同发展的认识,激发了他们对区域经济高质量发展的进一步思考,对其现有研究方向和研究方法均有所启发。教师们表示受益匪浅,希望以后有机会继续向武教授学习,持续提高自己的科研水平。
讲座后,校党委书记陈亮会见了武义青教授,对武教授此行表示感谢,期待进一步加强交流与合作。
本次讲座不仅是一场学术交流,也是经管学院推动教师将科研成果应用于社会,服务省会建设和区域经济发展的系列重要举措之一。