当前位置:首页 >> 招生就业 >> 招生工作
金彩无限 融达天下
金融工程专业介绍
发布时间:2023-06-20   浏览次数:
专业简介
金融工程(Financial Engineering)是一门集现代金融学、数学、工程方法与信息技术为一体的新兴交叉学科。作为现代金融领域的前沿和尖端,其根本目的在于从金融产品设计、金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理等方面,为投资理财、资产管理、风险规避等各类金融需求提供创造性的解决方案。
人才培养
目标:“复合性、创新性、技能性”三维一体的金融工程特色应用型人才。
本专业以行业需求为引领,立足石家庄、面向河北、辐射京津,旨在培养掌握现代经济理论、和优化分析技巧、金融计量等方法,能够以复合型知识结构为基础,能在“互联网+”与大数据分析环境下综合运用数学、统计学和计算机等知识和技能,创造性地解决解决实际金融问题,具有交叉思维、系统思维和创新思维的金融工程特色应用型人才。
模式:“理论平台+实操训练+竞赛活动+顶岗实习” 理论穿插、实践并行的人才培养模式。
以能力本位、市场需求、职业适应为导向,以“产教学研”融合、校企合作为主要路径,采取“理论平台+实操训练+竞赛活动+顶岗实习”人才培养模式,强调交叉学科的思维培养,要求学生不仅具有扎实的经济学、管理学、金融学基础,同时具备多学科知识背景,能综合运用数学、统计学和计算机知识分析和解决实际金融问题。
能力素质
综合应用现代金融理论、工程思维与信息技术,通过金融产品设计、定价、组合与风险管理,创造性解决新型金融问题,融“复合性、创新性、技术性”于一体的综合能力素质。
1.金融综合分析能力:金融信息归纳分析、金融投资实务、财务会计分析、基础金融衍生品分析等能力;
2.基本数量方法应用能力:金融计量方法应用、数理统计分析及应用、基本数据挖掘技术应用、基本时间序列分析及应用等能力;
3.特色信息技术应用能力:数据库处理、特色编程开发、特色技术操作等能力;
4.综合人格素养:职业道德、法律意识、创新意识、逻辑思维能力、快速学习能力、外语应用能力、沟通表达能力。
知识结构
1.交叉复合型知识结构:主要课程由数学、统计、经济、管理、法律、金融、财务、信息技术等模块构成。
2.主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、财政学、统计学、金融学、会计学、金融市场学、商业银行经营管理、证券投资学、公司金融、金融工程学、金融风险管理、国际金融、金融经济学、行为金融学、金融计量学、数理金融、金融数学建模、Python程序设计、统计分析软件及应用。
五、就业方向
1.就业领域:毕业生可以在银行、投资、信托、基金、证券、期货、保险等各类金融机构、工商企业从事金融财务管理、金融分析和策划或者公司理财等工作。也可在本专业或其他相关专业继续深造,攻读硕士研究生。
2.就业岗位:金融大数据挖掘助理研究员、数据可视化助理研究员、理财产品设计助理、金融软件设计助理、理财咨询岗、证券经纪岗、交易执行岗、金融理财顾问、金融数据分析师、量化分析师助理、风控运营助理风险管理与量化投资 风控专员、风险规划师、量化分析师。
专业咨询电话
孙老师:13931991745(同微信)