当前位置:首页 >> 招生就业 >> 招生工作
智慧建造 畅想未来
工程造价专业介绍
发布时间:2023-06-20   浏览次数:

专业介绍

工程造价专业是教育部根据国民经济和社会发展的需要而新增设的热门专业之一,是以经济学、管理学、土木工程为理论基础,从建筑工程管理专业上发展起来的新兴学科。2021年7月24日,住建部办公厅印发了《工程造价改革工作方案》,着重强调工程造价行业的数字化转型。作为为企业培养造价人员的专业,工程造价专业在人才培养中注重结构化、数字化、智能化的计价技能培养,更多的融入紧跟时代发展步伐的行业政策和准则。

工程造价专业横跨管理科学与工程和土木工程两大专业类别,是兼容管理学、工学、经济学、法学等门类的交叉性复合学科。本专业学生经过专业学习后,将掌握工程造价、工程技术及工程管理等方面的专业基本理论和基础知识,受到工程造价计价与控制方面的系统训练,具备在建设工程领域工作的能力。

本专业始终坚持以学生为本的办学理念,紧紧围绕专业人才培养目标,通过加强师资队伍建设,创新人才培养模式,推进教学改革和课程建设,注重实践育人、开展校企合作,完善教学管理和紧抓学风建设等一系列措施,保证人才培养质量。

培养定位

工程造价专业紧密围绕 “服务地方经济建设,培养应用型人才”的发展定位,致力于培养适应工程造价行业社会需求,具备管理学、经济学、信息技术、工程技术等基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段的一流应用型人才。

本专业毕业生未来能够在国内外工程建设领域从事工程决策分析与经济评价、工程计量与计价、工程造价控制、工程建设全过程造价管理与咨询、工程合同管理、工程审计、工程造价鉴定与纠纷处理等方面的技术与管理工作。

核心课程:工程经济学、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程招投标及合同管理、工程造价管理、BIM技术原理及应用。

师资力量
工程造价专业师资力量雄厚,任课教师中高级职称教师占专任教师的43%;博士学位教师占专任教师的29%;双师型教师比例达到100%。专任教师均毕业于国内双一流院校和知名研究机构,具有管理科学与工程、土木工程等专业背景,多人具有企业工作经历,不仅专业理论扎实,而且实践经验丰富。
经过近几年的发展,以行业资质为引领,形成了职称结构、学历结构和年龄结构合理、梯队明显的师资队伍,满足了工程造价专业建设和人才培养的需要。
实训室建设

现已完成多期建设计划,建有工程管理实训室、BIM实训室等,设备总价值达570余万元。实训室硬件设备先进,软件齐全,为本专业教学、科研等实训项目提供了良好的硬件软件环境。实训室可以满足本专业实训教学大纲规定的全部实训项目。

实训室配备有钢筋、土建算量计价软件、安装算量计价软件、BIM管理平台系统、三维施工平面图布置系统、网络进度计划实训课程、电子招投标沙盘课程等软件,正在逐步建设成为本专业教学和科研的重要基地。

实习基地建设

依托学科发展与专业建设,工程造价专业与多家工程造价咨询公司、建筑设计公司、工程技术公司、科技公司建立校企合作关系,开展产教融合交流,打造应用型人才培养的实践平台。以专项实习、毕业实习为抓手,使学生在实习基地得到系统、真实的实践技能的培训。加深学生对就业岗位及就业前景的了解与认知,为未来顺利就业打下坚实基础。

专业特色

工程造价专业紧密跟踪产业数字化变革大势,将建筑业实现数字化、在线化、智能化的重要技术手段——BIM技术的应用植入到专业课程体系当中。通过多方位培养,本专业学生毕业后可以运用BIM技术解决行业前沿问题,具有数字化、智能化的理论知识和工作技能。

学科竞赛

工程造价专业将建筑信息模型(BIM)等现代信息技术的应用能力作为重要能力之一,对学生进行多方位的培养,以赛促学,学赛结合,在多项国家级、省级大赛中取得优秀成绩。

学生就业去向

中铁十六局集团有限公司
中电建建筑集团有限公司
中铁建工集团北方公司