当前位置:首页 >> 招生就业 >> 招生工作
以文养心 以旅行远
旅游管理专业简介
发布时间:2023-06-20   浏览次数:
国家级优势专业
石家庄学院旅游管理专业成立于2001年,是河北省最早开办的旅游管理专业之一。专业现为中国旅游协会旅游教育分会会员单位,建有河北省文化和旅游人才培训基地、国家文化和旅游部研学旅行指导师等级考评点。近年来,专业蓬勃发展,2009年成为校级重点建设专业,2015年成为石家庄市重点建设专业及教学团队,2021年成为石家庄学院硕士学位培育点,2022年入选国家一流本科专业建设点;2023年,旅游管理教研室获评河北省高等学校优秀基层教学组织。
本专业学生毕业选择面宽泛,就业情况良好。相继有学生有考入中国科学院、南开大学、北京交通大学、中央民族大学、东北财经大学、湖南大学、中国海洋大学、云南财经大学、天津师范大学、燕山大学、西南民族大学、北京化工大学、英国罗伯特戈登大学等国内外知名学府。
培养目标清晰
旅游管理专业立足石家庄、面向河北省,根植“革命圣地西柏坡”和“‘知之深、爱之切’正定”,彰显我校师范教育深厚积淀,践行“地方性、应用型、国际化”办学理念,致力于培养具有“厚重家国情怀、扎实人文素养、严谨科学精神、强烈责任担当,服务社会扎根地方意识强烈,文旅产业发展决策设计素养扎实,文旅企业运营管理能力突出”的应用型本科人才。
师资力量雄厚
旅游管理专业现有专业教师13人,其中,其中博士2人,硕士11人,高级职称5人,双师双能型教师12人,海外老师3人,石家庄市教学名师1人,享受石家庄市政府津贴2人,河北省“三三三”人才2人。绝大多数为中青年教师,并且指导过多项国家级、省级大学生创新创业项目,多名教师具有知名旅游企业、政府外事部门工作经历,具有深厚的教学基本功和行业基本功,多人担任全国导游员资格考试中英文面试评委(专家),为当地文旅产业开展多次行业讲座及培训活动。
专业特色明显
一是精准对接行业需求、联系地方经济发展。旅游管理专业不断深化产教融合、密切校企合作,密切与各县区的联系,不断增强服务地方经济发展的能力,多次为地方企事业单位提供专业服务。
案例一:旅游学子骆驼湾暑期社会实践
旅游管理专业师生组建的“骆驼湾村志愿服务小分队”,在暑期赴骆驼湾村开展志愿服务;河北广播电视台对小分队进行了采访报道。
案例二:旅游英才助力冬奥,志愿服务彰显风采
2022年北京冬奥会期间,旅游管理专业选派师生队伍加入石家庄服务保障团队,为冬奥会提供保障服务;师生们凭借专业与热忱服务冬奥会,彰显了最美的专业风采!
二是构建适应新时代文旅发展需要的跨学科课程体系。从公共素能、专业素能和职业素能视角设计毕业要求,构建了适应新时代文旅行业发展需求,体现能力、素质有机融合的旅游管理专业人才素质能力培养模型,并锤炼形成了对应的素能和课程体系,同时围绕专业核心课程和专业基础课程大力开发优质的课程资源。
三是形成多维一体化实践教学模式。旅游管理专业依托“国家文化和旅游部研学旅行指导师等级考评点”和“河北省文化和旅游人才培养基地”两个省部级协同创新育人平台;完善升级旅游管理综合实训室、企业模拟实训室等实训平台;甄选了上海迪士尼乐园、希尔顿酒店集团、中国国际旅行社、河北旅游投资集团等20余个校外人才培养基地,构建了集课内基础实践、业内综合实践、社会创新实践为一体,具有分层次(社会认知、课程实训、顶岗实习、毕业实习)、分年级、分类型特征的多维一体化实践教学。
四是学生创新能力强,综合素质高。旅游管理专业学生多项学科竞赛中拔得头筹,多次获得国家级、省级竞赛大奖。
就业前景广阔
旅游管理为管理类专业,毕业生可选择考研继续深造,考取文化与旅游部门公务员、事业单位等,以及在国内外文旅企业、大型会展企业、金融企业及咨询公司、互联网及人工智能企业等行业企业就业,自主创业。
专业咨询电话:
杨老师:15931057400(同微信)
马老师:13930192000(同微信)