当前位置:首页 >> 通知公告
石家庄学院本科教育教学质量月活动实施方案
发布时间:2023-10-16   浏览次数:

贯彻我校“1396”发展战略,落实《石家庄学院本科教育教学质量保障体系建设纲要》精神,牢固树立人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,不断提高本科教育教学质量,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,经研究,决定开展石家庄学院本科教育教学质量月活动。为确保活动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步强化质量意识、创新意识、改革意识,严格规范教学管理,扎实推进教风、学风建设,聚焦教育教学改革,全面提升本科教育教学质量。

二、活动主题

本科教育教学审核评估为契机,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,规范课堂教学深化教学改革提升教学质量

三、活动目标

强化全员教育教学质量意识,推动全体师生形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化;迎接本科教育教学审核评估,切实提高教育教学质量。

2023年10月20日—11月20日

(一)建章立制,建立健全二级学院教学质量保障体系

各学院要结合《石家庄学院本科教育教学质量保障体系建设纲要》《石家庄学院本科课程目标达成评价管理办法》等文件要求,组织教师认真学习、贯彻落实学校教育教学质量管理制度,结合本单位的学科专业特点,建立健全适合本单位的教育教学质量保障的制度体系和运行机制,形成不断提升教育教学质量的长效机制。

(二)开展全员推门听课及教学公开课活动

开展全体教师推门听课、观课活动,按要求完成本学期听课任务,听课后及时反馈点评,并组织开展教学方法与艺术的研讨活动,形成人人钻研教学艺术、努力提升教学水平的良好风气;校、院两级督导每人听课不少于4次,课后任课教师要与督导教师积极交流,撰写教学反思;校领导随时推门听课,进行巡课检查;每个专业提交1门示范课程,在全院范围开展示范课公开展示。

(三)开展审核评估教学档案材料整改落实督查

针对今年暑期二级学院教学档案材料检查结果,各学院继续进行整改。学校将再次组织抽查,督导整改落实情况。

(四)开展期中学生评教活动

组织全体学生,登录超星学习通系统对课程教学进行期中评教。各教学单位根据评教结果,结合督导听课,组织课程教学先进经验分享会,并查摆问题,提出整改措施,确保课堂教学质量。

(五)开展期中教学检查

围绕教育教学审核评估工作,学校将组织教学督导对各学院日常教学质量情况进行督查,为迎接审核评估工作做好准备;各学院开展教风学风大检查,着重检查学生课堂学习态度、师生课堂纪律情况开展优良学风班级评比活动,营造良好的学习氛围。

(六)开展青年教师讲课比赛及教师教学创新大赛

举办“第四届教师教学创新大赛暨青年教师讲课比赛”,要求1983年10月20日之后出生的教师必须参加比赛,以赛促教,更好地落实学校“13510”青年教师培养计划,并为河北省教师教学创新大赛推荐参赛人选。

(七)开展课堂教学改革案例评选活动

结合《石家庄学院深化课堂教学改革实施方案》,启动试点课程课堂教学改革,并在全校范围内征集课堂教学改革案例。学校将结合实际改革情况,评选出优秀课堂教学改革案例并在全校进行推广宣传。

(八)开展本科教育教学示范案例征集评选活动

在全校范围内开展本科教育教学示范案例征集评选活动,为我校向教育部推荐本科教育教学审核评估优秀案例提供素材。教务处组织专家进行评审颁奖,并在全校推广宣传。

六、组织领导

为切实加强对本科教育教学质量月活动的领导,确保活动顺利有效开展,决定成立学校本科教育教学质量月活动领导小组。

组  长:李  娟  党委常务、副校长

郑建敏  教学督导委员会主任

副组长:王俊奇  教务处处长

宋万杰  教务处副处长、教育教学质量评估与教师教学发展中心副主任

丁利锐  教学督导委员会副主任

袁  莉  教学督导委员会副主任

成  员:全体教学督导委员会委员、各学院领导班子成员

各学院成立由院长任组长的活动工作领导小组,全面负责本学院质量月活动。

七、工作要求

1.各学院要充分认识开展质量月活动的意义,精心组织,精细安排,精准操作,确保各项任务和要求的落实。质量月活动领导小组将对各学院质量月活动开展情况进行检查,对工作被动马虎、问题明显的单位和个人,进行通报批评,并依据《石家庄学院教学事故认定及处理办法》进行处理。

2.各学院要根据实际情况制定学院质量月活动实施方案,活动结束后,总结提炼工作亮点,查找不足,分析原因,提出整改措施,形成总结性文字材料报教务处。

3.全体教师应积极主动参与各项活动,按照《石家庄学院深化课堂教学改革实施方案》的要求,加强课堂教学管理,深化课堂教学改革,提升课堂教学能力,维护课堂教学纪律,及时纠正学生课堂不良行为,提高学生课堂教学参与度,提升课堂教学效果

八、材料提交

请各学院于2023年10月19日前将《石家庄学院本科教育教学质量月示范课一览表》(见附件)纸质版报教务处(教育教学质量评估与教师教学发展中心)213办公室,电子版发到邮箱kobe0179@163.com。

联系人:张丽娟,联系电话:66617089

教育教学质量评估与教师教学发展中心