当前位置:首页 >> 工作动态
河北省师范类专业认证专家对我校英语等4个专业开展2023年度摸底调研
发布时间:2023-10-13   浏览次数:

10月10日至10月12日,受河北省教育厅委派,由宣化科技职业学院院长徐爱新任专家组长,河北大学教育教学研究与教师培训促进中心副主任张爱梅、沧州师范学院外国语学院院长王娜、张家口学院教务处处长王建国任专家,宣化科技职业学院文化传媒学院副主任张翀任秘书的专家组一行5人,对我校英语、特殊教育、物理学和体育教育等4个专业进行了师范类专业第二级认证进校摸底调研。

10月11日上午,专家组见面会在行政楼一楼会议厅召开。专家组全体成员、全体校领导、相关职能部门负责人、认证专业所在学院领导、专业负责人和教师代表等参加了会议。会上,专家组组长徐爱新对本次摸底调研工作的目的、任务和方式进行了必要说明。党委书记陈亮代表全体师生对专家组莅临指导表示热烈欢迎,并简要介绍了学校办学现状和“1396”发展战略。副校长李娟围绕师范教育事业的传承、创新与提升汇报了学校教师教育情况。英语、特殊教育、物理学和体育教育等4个专业的负责人依次对专业自评报告进行了补充说明。随后,专家组针对教师教育类教师发展、“三位一体”协同育人机制和“第二课堂”建设等问题展开现场循证,人事处、教务处和团委等部门负责人进行了回答。

随后,专家组对标“学生中心、产出导向、持续改进” 的专业认证理念,详细对照认证各项指标点,展开了全面细致的摸底调研。调研考查期间,专家组实地走访考察了图书馆、师范生职业技能实训中心、众创空间、实验室和石家庄市38中等部分实习基地,查阅了教学大纲、试卷、实习手册、毕业论文等原始性、过程性材料和院校两级制度类、方案类资料,共召开专家工作会议3次、听课看课23节,组织召开了在校生、毕业生、教师代表座谈会10场,深度访谈了学院领导、职能部门负责人、专业负责人、用人单位负责人和实习基地负责人等52人次。专家组严格按照《普通高等学校师范类专业认证工作指南》和省教育厅相关要求,全面深入地获取了英语、特殊教育、物理学和体育教育等4个专业的教育教学信息。

10月12日下午,专家意见反馈会在行政楼一楼会议厅举行。专家组成员分别围绕专业认证八项指标,逐条反馈查证发现的主要问题并提出了富有针对性和建设性的意见和建议。随后专家组组长徐爱新代表专家组反馈整体考查意见。她首先指出石家庄学院师范类专业建设优势特色明显:一是人才培养模式创新、课程体系建设富有特色,二是创新创业多措并举、成效突出,三是实践教学体系完善、技能实训手段多元,四是师资队伍建设有力、教师培养多项发力,五是社会服务贡献突出、强势助力地方发展。在肯定成绩的同时,她也围绕认证指标理解、课程设置、支持与保障等方面指出了专业建设存在的不足并提出了改进建议。最后,她代表专家组对学校领导和师生的全力配合和大力支持表达了衷心的感谢。

最后,陈亮对专家组卓有成效的工作和给予学校的悉心指导表示诚挚感谢并致以崇高敬意。他表示,专家的宝贵意见和建议为学校指明了今后改进努力的方向,学校将以此次专家组进校考查为契机,结合学校“1396”发展战略,进一步深入谋划师范类专业建设,不断强化顶层设计和整体规划,持续深化内涵建设和特色发展,擦亮师范教育办学底色,培养和造就大批卓越师资,不断提升对石家庄市基础教育的支撑力和贡献度,努力办好人民满意的高等教育。