当前位置:首页 >> 工作动态
我校举办工程教育专业认证专家报告会
发布时间:2023-10-13   浏览次数:

为深入推进学校工程教育专业认证工作,10月13日上午,我校在行政楼第二报告厅举办了工程教育专业认证专家报告会,邀请江苏省高等学校首届教学名师、中国工程教育专业认证协会电子信息与电气工程类专业认证委员会委员、专家组成员、南京邮电大学二级教授、博士生导师陈鹤鸣教授担任主讲。副校长冯宝强以及学校所有工科专业所在学院院长、副院长、专业负责人、专业教师代表和教务处工作人员等200余人听取了报告。会议由副校长李娟主持。

陈鹤鸣教授作了题为《以工程教育三大理念为指导,推进专业建设》的报告。陈教授结合多年从事工程教育专业认证工作的经历,从工程教育认证面临的形势、深入理解工程教育三大理念、以认证理念推进专业建设等方面对专业认证进行了介绍,并重点论述了专业认证的理念与内涵、专业认证通用标准的解读,以及基于OBE的课程体系对毕业要求达成的支撑关系等。报告中,陈鹤鸣特别强调了如何以OBE理念指导每个教学环节的开展,包括课程目标的确立、教学内容和教学方法的设计、考核与评价的实施,尤其是持续改进的措施及成效。

陈鹤鸣教授还就工程教育认证推进、课程目标达成情况以及认证标准修订等问题进行了现场答疑解惑,针对我校现状与特点提出切实中肯的意见和建议。
此次报告会内容丰富、内涵深刻,引导老师们深刻理解工程教育认证的内涵,理清实施工程教育认证的工作思路,对我校进一步推进工程教育专业认证工作具有很强的启发作用和指导意义。