当前位置:首页 >> 工作动态
我校2个专业获批河北省应用型转型示范专业
发布时间:2023-11-24   浏览次数:
近日,河北省教育厅公布了普通本科高校应用型转型示范专业遴选结果,我校推荐申报的生物工程、软件工程2个专业成功入围,标志着我校在应用型转型发展方面又迈上新的台阶。
应用型转型示范专业建设是河北省教育厅推动普通本科高校向应用型方向深度转型、着力打造应用型高校建设2.0版的重要举措,旨在围绕普通本科高校转型重点任务,打造一批服务产业转型发展能力较强的高水平应用型专业,为区域经济社会发展培养大批应用型、复合型人才。今年是首轮申报,全省遴选50个左右示范专业,从下年度起给予专项资金支持。
我校生物工程专业服务地方生物医药产业,应用型特色鲜明,与行业企业共建 3 个省市级科研创新平台,与华北制药、以岭药业等企业联合开展产业关键技术攻关,获发明专利授权 10 余项,服务生物医药产业集群能力越来越强。软件工程专业旨在培养符合省会新一代电子信息产业发展的高素质应用型人才,在校企融合、产学研用等方面持续发力,近年来与华为、河钢数字等国内知名企业共建应用型专业,构建应用型人才培养方案。两个专业在应用型人才培养、校企合作与服务社会等方面成效显著。
此次应用型转型示范专业获批是我校扎实推进“1396”发展战略,全面提升人才培养质量的重要成果。学校将以此为契机,进一步推动学校向应用型深度转型,打造我校应用型转型发展的升级版。