当前位置:首页 >> 工作动态
石家庄学院本科教育教学审核评估专家意见交流会举行
发布时间:2023-12-20   浏览次数:
12月20日上午,石家庄学院本科教育教学审核评估专家入校评估考察意见交流会在南校区第一报告厅举行。审核评估专家组全体成员、河北省教育厅总督学程启学、石家庄市人民政府副市长梁昆、学校领导班子全体成员出席会议。会议由专家组副组长、河北北方学院副校长任亮教授主持。

专家组组长、江苏师范大学党委书记方忠教授代表评估专家组介绍本次审核评估整体情况,充分肯定了学校在本科教育教学改革与建设中的举措与成效:一是坚持党的全面领导,注重顶层设计和战略谋划,办学定位明确,发展思路清晰,在创建一流应用型大学的发展道路上迈出了坚实步伐;二是不断加强思政课建设,聚焦改革创新,构建“五化协同”思政课实践教学体系,创建牛山书院特色教育品牌,打造出思政育人特色名片;三是以师范教育为底色,顺应时代发展趋势,大力发展应用型专业,利用师范专业深厚的历史底蕴和优良的人文素养浸润应用型人才培养,大力提升非师范专业的人文气息,促进了学生全面成长成才,形成了高素质应用型人才培养特色;四是聚焦强省会战略发展需求,打造形成了“政产学研”融合新模式,为省会经济社会高质量发展提供了有力的人才、科技和智力支撑;五是突出就业导向,构建形成了全员抓就业工作机制,提升了学生职业能力素养和核心竞争力,毕业生就业率稳居省内本科高校前列。

会上,专家组坚持问题导向,进行把脉问诊,从人才培养过程、师资队伍建设、学生成长发展、质量保障体系建设等方面对学校本科教育教学工作提出改进建议。与会8位专家逐一向学校反馈了个人意见和交流改进建议。

河北省教育厅总督学程启学代表教育厅对各位专家的辛勤付出和精准指导表示感谢,充分肯定了石家庄学院对审核评估工作所做的各项努力,认为学校作为河北省首批本科高校应用型转型发展示范学校,在本次审核评估工作中展现了良好的教育教学风貌和务实的工作作风。他代表省教育厅提出三点要求:一是聚焦立德树人,着力提升人才培养质量;二是切实做好整改工作,写好审核评估的“后半篇文章”;三是强化内涵建设,努力建成高水平应用型大学。

石家庄市人民政府副市长梁昆代表市委、市政府对各位专家的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢。他表示,石家庄学院是全市高等教育的排头兵和领头雁,办好石家庄学院是全市人民的共同心愿,市委、市政府将一如既往地大力支持石家庄学院的发展建设,与学校同频共振、同向发力,为学校早日建成一流应用型大学提供良好的条件、奠定坚实的基础。

学校党委书记陈亮作表态发言。他代表学校对专家组的辛勤工作和真诚指导表达诚挚的谢意,向长期以来给予学校关心支持的河北省教育厅和石家庄市委、市政府,石家庄市教育局表示衷心感谢。他指出,专家组对石家庄学院的本科教育教学工作进行了全面“会诊”,针对问题开出了“良方”。各位专家的意见高屋建瓴、独到深刻,针对性强、建设性强、指导性强。下一阶段,学校将聚焦审核评估的“后半篇文章”,紧紧围绕评估整改落实,补短板、强弱项、固底板、扬优势,以评估整改作为强力实施“1396”发展战略、奋进“二次创业”新征程的重要契机,牢牢把握省、市委对加快建设教育强省、教育强市的新部署、新要求,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,努力在建设高水平应用型大学、服务区域经济社会高质量发展方面做出新的更大贡献。

河北省教育厅高等教育处处长彭继东、教育督导处处长宋文静、教育督导处副处长苗壮,石家庄市教育局局长赵立芬,学校全体中层干部、教学督导委员会全体委员以及师生代表参加了交流会。