• 乡村振兴
  • 双碳研究中心
  • 西柏坡文化研究中心
  • 生物医药现代产业学院
  • 智能制造现代产业学院
  • 石家庄文化研究
  •  
    我校与石家庄市作家协会
    共建“石家庄文史研究创作中心”
    发布时间:2023-05-31 20:31:30    浏览次数:
     为积极落实强省会发展战略,搭建服务省会教育文化事业繁荣发展的育人平台,5月6日下午,文学与历史学院邀请河北省作家协会副主席、河北省中山国文化研究会副会长、石家庄市作家协会主席程雪莉,为双方共建的“石家庄文史研究创作中心”揭牌并举办专题讲座。校党委书记陈亮、副校长胡晓光出席,科研处、文史学院、图书馆等部门负责人以及相关专业师生代表280余人参加活动。
    揭牌仪式前,陈亮携干部教师代表与程雪莉就学校与市作协共建“石家庄文史研究创作中心”进行座谈。陈亮指出,校党委积极抢抓省委、省政府实施强省会战略重大机遇,结合实际制定实施“1396”发展战略,团结带领广大干部师生在提升综合办学实力、对接区域经济社会发展需要、增强服务省会建设能力等方面真抓实干、拼搏进取,全面开启了打造“文化石院”等六大场景的一流应用型大学发展新征程。他希望以共建“石家庄文史研究创作中心”为契机,深化研究、创作、育人“三位一体”的务实合作,搭建起研究石家庄区域历史与开展人文创作的育人平台,促进作家和高校联动,引导和培育青年学子立足省会文史,讲好石家庄故事,传播石家庄文化。程雪莉高度评价了石家庄学院近年来在人才培养、社会服务、文化传承方面取得的丰硕成果,她简要介绍了市作协的基本构成、在册会员及作品以及围绕石家庄人文历史开展重大项目创作及传播等有关情况。她希望“石家庄文史研究创作中心”成为培养造就新时代高水平文学人才,开展石家庄文史研究与创作、教育和培训的良好平台,为石家庄青年文学人才成长创造更好环境和条件支撑。
    仪式伊始,陈亮与程雪莉共同为石家庄文史研究创作中心揭牌;胡晓光为程雪莉颁发特聘教授聘书;程雪莉为石家庄文史研究创作中心捐赠《寻找平山团》《故国中山》《闪耀的红星》《太行小兵》等代表作。随后,程雪莉为现场干部师生作了题为《从历史中找寻文学的光亮》的专题讲座。讲座立足燕赵文化和石家庄区域人文,以专业作家视角讲述如何立足地方文化创作文学精品,解读现实主义题材作品和历史文化的渊源。程雪莉结合研究古中山国文化和《寻找平山团》《滹沱儿女》等作品的创作历程,分享了石家庄历史人文和相应题材的文学创作经验,对大学师生激发写作灵感、扩展写作才能和开启文学创作之路进行了专业指导。讲座引经据典、声情并茂、精彩纷呈,受到在场干部师生的一致好评。
     
     
     
    仪式结束后,双方就“石家庄文史研究创作中心”的发展定位、基本职能、管理运行、发展规划等进行了深入沟通,并就合作方案达成共识。
    (供稿:文学与历史学院 通讯员:张靖怡 编辑:文晶晶)
    地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035  
    备案号:冀ICP备05002868号-1   冀公网安备 13019902000108号
    版权所有@石家庄学院  Copyright@Shijiazhuang University
     

    微信

    微博