当前位置:首页>>新闻中心
我校成功举办河北省翻译学会2023年年会
发布时间:2023年12月18日  点击数:
12月16日,由河北省翻译学会主办、我校外国语学院承办的河北省翻译学会2023年年会在乐达国际艺术学院报告厅召开,校党委书记陈亮、纪委书记祭立怀,河北省教育厅一级巡视员、河北省高等教育学会会长王廷山、河北省社会科学界联合会原副主席曹保刚、河北省翻译学会会长李正栓、河北省翻译学会首席顾问孙建中出席会议,来自河北省高等院校、出版单位、科技公司以及翻译行业的会员代表150余人参加了会议。

开幕式上,陈亮致欢迎辞,对河北省翻译学会2023年年会的顺利召开表示热烈祝贺,对与会人员的到来表示诚挚欢迎,对多年来关心、支持学校发展的新老朋友表示衷心感谢。陈亮指出,石家庄学院始终坚守地方性、应用型、国际化办学定位,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,强化人才培养中心和本科教育教学核心地位;积极抢抓京津冀协同发展、强省会建设难得历史性机遇,坚持顺势发展、借力发展、特色发展,坚定不移实施“1396”发展战略,走应用型大学建设特色发展之路。本次年会选择在我校召开,为我们提供了一次难得的近距离向翻译界专家学者学习交流的好机会。学校将以此次承办年会为契机,本着“开放、融合、互鉴、共享”的原则,进一步加强与河北省翻译学会及相关兄弟单位的沟通交流与合作,通过做强做优外语类学科专业特色,汇聚一流师资,挖掘研究潜能,积极参与省会国际交流与语言服务,在推动产学研用融合发展、促进翻译人才培养和翻译队伍建设、开展对外交流与社会服务等方面彰显担当作为,全方位助力、支持河北翻译学会取得更大荣光。
此次大会旨在贯彻落实党的二十大精神,来自复旦大学、南开大学、上海外国语大学、西藏民族大学、河北大学、河北师范大学、华北电力大学等省内外高校的专家学者聚焦“国际化人才培养背景下的翻译中国和国际传播能力提升”主题,就语言服务专业与翻译专业建设、“一带一路”倡议提出10年来翻译中国实践回顾、新中国成立74周年河北省国际文化传播实践与研究、国际传播能力、对外话语体系建设等议题发表主旨报告,交流翻译心得,探讨翻译实践。论坛学术气氛浓厚,报告精彩纷呈,会场气氛热烈融洽。
我校外国语学院副院长贺宇涛教授担任论坛主持人并作了《汉英石家庄公示语词典翻译实践探索》的精彩报告。报告分析了目前省会公示语翻译中所存在的失误类型,探讨了汉英公示语翻译问题,以期为石家庄公示语翻译提供规范的素材和标准,获得了与会专家学者的高度认可,一致好评。

会议还公布了河北省翻译学会第五届翻译成果奖获奖名单并向获奖者颁发证书。

此次承办河北省翻译学会2023年年会是我校庆祝升本20周年系列活动之一。外国语学院高度重视、精心筹备,选拔师生志愿者为大会提供热情周到的服务,确保大会顺利进行,充分展现了师生良好的精神风貌。学院将以此次承办年会为契机,持续深入实施“1396”发展战略,为推进翻译中国和国际传播能力建设,加强河北省对外文化交流与合作,讲好中国故事、传播好中国声音,促进新时代国际化人才培养,做出新的更大贡献。