当前位置:首页>>新闻中心
我校外国语学院学生
在2024年度石家庄市大学生国防教育主题演讲比赛调度会上分享参赛经验
发布时间:2024年04月12日  点击数:
4月10日,中共石家庄市委宣传部组织召开2024年度石家庄市大学生国防教育主题演讲比赛调度会,石家庄学院、石家庄幼儿师范高等专科学校、石家庄职业技术学院、石家庄信息工程职业学院、正定师范高等专科学校师生代表参加了会议,我校外国语学院退役大学生李嘉伟作为获奖选手受邀参加了会议,现场分享参赛经验。

李嘉伟分享了参加省、市大学生国防教育主题演讲的心路历程。李嘉伟表示,在准备过程中,要深入研究国防政策、军事战略、国际形势等国防知识,阅读大量优秀的演讲稿和演讲视频,学习如何构建演讲的逻辑框架、如何运用生动的语言和例子来增强演讲的感染力;演讲内容的策划和选择是关键。在比赛中,要结合自己的经历和情感来谈爱国和国防。只有真实的情感才能打动人心,在演讲中要融入自己的思考和感悟,让听众能够感受到演讲者的真诚和热情。同时,要注重演讲技巧,加强与听众的互动,通过眼神交流、微笑等方式来拉近与听众的距离,利用肢体语言来增强表达效果。李嘉伟强调,参赛过程中要始终保持自信、冷静的心态,遇到突发情况时能够迅速调整自己的状态,保持最佳的演讲状态。

李嘉伟荣获“爱我国防”2023年石家庄市大学生国防教育主题演讲一等奖,凭演讲作品《一声“到”,便是一生的到》代表石家庄市参加河北省赛,最终荣获二等奖。爱我国防,强国有我!外国语学院高度重视学生的爱国主义教育,注重培养学生的爱国情操,通过积极组织学生参加国防演讲比赛,加入国防后备营等各类活动,提高同学们的爱国热情,激发投身军营的决心。今后我院将继续将国防教育融入到学生日常管理和服务工作中去,进一步增强我院学子的国家安全意识和国防观念,引领学生关心和投身国防建设,激发民族自豪感和国家荣誉感,涵养爱党爱国爱军情怀。(供稿:张叶红、李妍)