当前位置:首页>>院务公开
石家庄学院外国语学院商务英语简介
发布时间:2023年06月05日  点击数:
商务英语(非师范类 本科学制四年)

外国语学院商务英语专科专业创办于2002年,早于全省同类院校,2009年开始培养商务英语方向本科学生,2014年商务英语本科专业开始正式招生,2015年成为石家庄学院首批应用型人才培养转型试点专业之一,2021年商务英语专接本开始正式招生,2021年商务英语专业开始招收外国留学生。

商务英语专业有专任教师13人,其中教授1人,副教授5人,讲师7人,所有教师都拥有硕士学位,大多数教师毕业于国内外知名院校,如,美国北爱荷华大学、广东外语外贸大学等。所有专任教师专业能力突出,荣获河北省教学成果奖、“外教社杯”全国高校外语教学大赛特等奖、POCIB全国外贸从业能力大赛指导教师特等奖等奖项;获得石家庄市高等学校教学名师、石家庄市“三八”红旗手、石家庄市高校青年教师教学技术能手等荣誉称号。

商务英语专业是应用型专业,5名教师是国际贸易从业技能综合实训培训师,2名教师是跨境电子商务创业实战培训师,1名教师有翻译证,2名教师有企业工作经历,5名教师有企业挂职锻炼经历。

经过二十多年的专业建设,商务英语专业已经形成了一套科学、合理的理论课程体系,建成了一套完善的实训课程体系。商务英语专业建有商务实训室和跨境电商实训室,配备外贸实习平台、跨境电商速卖通仿真平台、跨境电商B2B综合实训平台、跨境电商数据化运营与决策系统和外贸单证软件,实训课程务实有效,实习基地扎实推进,实现了人才培养目标与社会需求的接轨。

学生经过四年系统的专业学习之后,具备较强的英文商务沟通能力、国际贸易流程操作能力等商务实践能力。从2012年起首次参加由商务部和中国国际贸易学会举办的POCIB全国外贸从业能力大赛,我校商务英语专业学生连续十一年获得团体特等奖或一等奖的好成绩。此外,他们在全国大学生英语竞赛、河北省“世纪之星”外语演讲比赛、河北省“LSCAT”杯笔译大赛、“外研社杯”全国英语阅读大赛(河北赛区)等赛事中成绩优异。

近三年,商务英语专业上榜上海软科高校专业排行B级专业,学生毕业后就业岗位宽泛,一部分学生成为外贸业务员、商务翻译、企业办公文员、项目经理助理,一部分学生考取了本专业和相关专业研究生,一部分学生自主创业,还有一部分考取了公务员、中小学教师。商务英语专业历届毕业生就业率都在90%以上,后疫情时代,随着经济发展情势的转暖,商务英语专业毕业生的就业前景会更加广阔。