当前位置:首页>>院务公开
石家庄学院外国语学院日语专业简介
发布时间:2023年06月05日  点击数:
日语(非师范类 本科学制四年)

日语专业成立于2006年,现有专任教师8人,全部拥有硕士学位。曾荣获“优秀教研室”“最受学生欢迎教师”“教学标兵”“青年教师授课大赛一等奖”“全国外语微课大赛河北省一等奖”“世纪之星日语金课大赛河北省一等奖”等多项荣誉。日语专业开设的核心课程包括基础日语、高级日语、日语视听说、日语会话、日语阅读、日语写作等,专业课程包括日语教学法、导游日语、日汉互译、商务日语等,实践类课程有日文输入法、日语演讲比赛、影视动漫配音等。

日语专业教学过程严格规范,学习氛围风清气正,人才培养注重厚德博学、知行合一。日语专业毕业生一向以基础知识扎实、工作作风踏实而备受用人单位好评,就业前景广阔,供不应求。

近年由于高考政策变化带动了高中日语教师岗位增加,日语专业抓住机遇加速转型发展,成效显著。已经与多所高中和日语教育培训机构达成合作协议,近五年为赵县六中、石家庄北华中学等高中或培训机构输送高水平日语教师人才20余名。

另外由于日本人口高龄化问题加剧,对日软件外包人才缺口巨大。日语专业与对日软件外包企业建立了深度合作关系,共同创建实习基地,共同设计教学内容,累计为对日软件外包行业培养日语+编程复合型人才10余名,毕业生平均薪资远超其他语种。

近年日语专业学生考研情况也获得喜人成绩。毕业生考取的日语专业研究生涵盖大连外国语大学、天津外国语大学、上海外国语大学、东北大学等国内一流院校,以及日本早稻田大学、北海道大学、广岛大学等日本一流院校。跨专业考研学生考取院校涵盖北京大学、天津大学、中国政法大学、西北政法大学、广东外语外贸大学等知名学府。

此外日语专业毕业生也可在翻译公司、文化和旅游部门、新闻出版等部门从事翻译、接待、行政、编辑等工作。