校级思政课程中国文化概论
发布时间:2024年03月27日  点击数:
《中国文化概论》课程是我校商务英语的教育核心课程。本课程以国家概况、文学宗教艺术、教育科技体育、民俗风情和旅游揽胜为框架,从哲学、宗教、文学、艺术、传统节日、饮食文化、服饰、建筑、旅游景点等方面对中国文化进行了介绍,以将中国文化中的优良传统发扬光大,用英文讲好中国故事,有效传播中国优秀传统文化。2023年该课程获批石家庄学院课程思政示范课程。
《中国文化概论》课程教学团队充分利用学习通平台,结合产出为导向的教学理念和线上线下混合式教学模式,同时融入视频、音频、动画、词条链接、网页等内容。有效运用到现实社会生活中,帮助学生学会思考,引导学生树立正确的历史文化观,增强文化自信,培养爱国主义情怀和社会责任感。
该课程考核方式将线上线下有效地衔接起来,采用教师评价、学习通平台评价、学生自评和学生互评相结合的方式,课下表现和课堂表现相结合的形式,逐渐形成多角度、全方位的考核机制来评价学生,既考查学生的基本理论与课后内化的能力,也考查学生价值塑造和素质能力,使得课程思政在本门课程的学习中起到主渠道作用。