外国语学院2023年就业工作方案“三个推进、三个强化”助力毕业生就业
发布时间:2023年04月23日  点击数:
外国语学院高度重视2023届毕业生离校前的最后一学期,把就业工作作为头等大事来抓,全面落实上级各项政策要求,推进教育部2023届高校毕业生就业工作,全力做好困难群体毕业生就业帮扶工作,教育学生合理调整就业期望、理性选择考研二战,引导学生主动求职、积极参加网络招聘,采取“三个推进三个强化”措施全力促进2023届毕业生更加充分更高质量就业。
1、推进全员参与全面助力学生就业
辅导员承担着毕业生就业指导与服务的主体责任,就业指导教师要协助并承担着毕业生就业工作的直接责任,各方要密切沟通、积极协作,及时掌握每一位毕业生的就业动态,深入细致地开展就业指导与服务工作,形成就业工作联动协作机制,共同营造良好的就业服务氛围,持续为毕业生提供更安全、更便利、更高效、更匹配的就业信息和指导服务。
外国语学院2023届毕业生共计386英语专业197商务英语专业133日语专业28俄语专业28,男生25人,女生361人,其中家庭经济困难学生100人,目前实习人数136人,达成初步就业意向49人。
外国语学院全院85名任课教师全部参与毕业生的就业指导工作,教师与毕业生进行“一对一” “一对多”就业指导,帮助学生联系就业单位;充分发挥学生党员、学生干部作用搜集线上线下招聘信息,按区域分类推送给毕业生
2、推进网络工作,提升就业服务质量
全面摸排毕业生就业情况,精准掌握毕业生就业信息。辅导员通过网络方式实时了解所有学生的就业数据:在岗实习学生信息、参加研究生考试学生信息、应征入伍学生信息、毕业生就业单位信息、重点关注学生信息、考公考编学生信息等等。22日考研分数出来之后辅导员向同学们统计考研分数及时掌握同学们考研情况按照去年国家分数线摸排近40名同学考研分数超国家分数线学院将重点为这些同学提供考研面试指导
线上招聘信息发布:利用信息化手段发布招聘信息,通过学院网站、学院公众号、班级微信、QQ群等多种渠道,向毕业生定向定点推介招聘信息,提升网络就业信息发布的时效性与精准化,确保每一条就业信息都能传达到相应的毕业生。同时动员毕业生参加教育部举办的“24365校园招聘服务”活动、学校组织的招聘会等,积极引导毕业生参加,鼓励每位毕业生每至少投递三家企业。
3、推进精准服务,努力拓宽就业渠道
加大就业政策宣传力度,使毕业生全面掌握、了解国家有关高校毕业生就业工作的方针、政策。围绕国家发展战略,引导毕业生把职业选择与社会需求、国家发展结合起来,鼓励毕业生到祖国需要的地方去,到基层去,到家乡去,到基层一线建功立业。认真做好“大学生应征入伍”、“志愿服务西部计划”、“三支一扶”计划、“特岗教师”计划、“选调生”等中央基层就业项目的宣传、组织报名和后续跟进工作。
 健全沟通联系网络,密切与用人单位、毕业生之间的联系,提高用人单位、毕业生的满意度。一是要积极组织用人单位线上宣讲会和专场招聘会,拓宽就业渠道;二是广泛组织毕业生通过多种形式了解用人单位,激发毕业生应聘的积极性,提升毕业生对用人单位的满意度。
4、强化技能提升开展求职技能培训
为进一步提高毕业生的就职技能和就业竞争力,让学生在投递简历和面试等求职重点环节中脱颖而出,外国语学院将聘请就指导教师举办2023届毕业生求职技能讲座,旨在让同学们对求职中最关键的简历制作与面试技巧有了更深入的了解,有利于毕业生在求职过程中更充分、更有针对性的做好准备,突出个人优势,为毕业生顺利求职奠定良好基础。
5、强化困难帮扶确保特殊群体就业
针对毕业生困难群体(学业困难、经济困难、就业困难),实行“一人一策”动态管理和“一对一”精准帮扶,辅导员要负责整理汇总相关工作台账。要准确掌握重点关注群体的基本状况、就业倾向和就业意愿,积极组织上述毕业生参加各种线上招聘活动,或举办专场线上招聘会推介其就业。
6、强化校企联动举办企业校园招聘
举办企业校园招聘会为2023届毕业生搭建更多的就业平台,也为企业引进专业技术人才提供了机会,更是促进校企之间的交流与合作,合力推动高校毕业生就业工作,全面深化校企合作、供需对接,营造毕业生就业创业良好氛围外国语学院加强校企合作,召开企业校园招聘会,为学生求职和用人单位搭建招聘平台。通过企业的校园宣讲,能够让同学们对企业有了更直观的了解,对实习和就业方向有了更明确的选择和计划。