外国语学院开展开学第一课暨2023级新生入学教育
发布时间:2023年09月15日  点击数:
为进一步引导新生坚定理想信念,树立远大理想,尽快适应环境,明确学习目标,合理规划大学生活,9月14日下午2点30分,外国语学院在尚德楼101教室开展2023级开学第一课暨入学教育,外国语学院领导班子、教学秘书、全体辅导员、2023级319名新生参加活动。

外国语学院副院长贺宇涛介绍了学院的基本情况,对学院的专业设置、特色办学、人才培养模式、师资力量等做了详细介绍,并对2023级新同学提出四点期望:第一,德。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”习近平总书记强调:“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”人无德则不立,成才的根本在于明德、立德与修德。明德向善,既要立足高远,更要立足现实;既要立志报效祖国、服务人民,更要从小事做起,学会感恩、助人与宽容。希望同学们明大德,心怀家国,担当时代赋予一代人的神圣使命;第二,学。大学是知识的扩大和再生产的最前沿,在大学,知识的传承不仅仅是单向的教授,希望同学们养成主动学习、勤奋好学的品格,走上新的人生境界;希望同学们以求真务实、客观严谨的态度,开拓创新,探索和掌握新知识新本领;第三,思。不管是在学习上还是工作上,成长的高度,和思考的深度密不可分。希望同学们勤于思考,善于运用全面的、辩证的、发展的观点去认知周围的事物,从不同角度、不同层面思考问题、分析问题、解决问题;第四,行。“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。希望同学们以脚下“跬步之进”锚定成长航标。要实干实谋,充分发挥主观能动性,要善作善成,在不断解决问题、破解难题中经风历雨、强筋壮骨、淬炼成长。

开学第一课结束后,各专业负责人向23级新生进行了专业认知教育,向同学们介绍了专业设置、发展方向、专业特点,帮助学生树立专业思想,培养专业意识,合理制定学业目标。通过此次专业认知教育活动,不仅有助于新生进一步了解专业特色,明确学科方向,提高专业认可,建立专业自信,同时能够帮助新生明确学习目标,合理规划学涯,尽快完成大学生身份的转变,进一步适应大学生活。
此次开学第一课暨入学教育为2023级新生们揭开了新生活的序幕。外国语学院历年来高度重视新生入学教育工作,始终将其作为加强学生思想政治教育、引导新生扣好大学 “第一粒扣子”的重要举措和有力抓手。下一步,学院将持续拓宽育人路径,不断创新方式方法,通过学生喜闻乐见的形式,以高水准新生入学教育为学院人才培养工作高质量发展聚力赋能。