“初为人师“实习心得
发布时间:2022年11月17日  点击数:
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 实习是每个学生都要经历的一段时光,社会实践对我们来说是必不可少的重要环节,这是正式工作前的一次大阅兵,同时也是理论与实践相结合,并锻炼我们实操能力的大好机会,为未来的教学工作打下坚实的基础。

流光一瞬,不知不觉间,实习的日子已经走过一半。回想到刚来的那天,我带着满心的欣喜和期待踏入校门。我开始第一次作为一名老师的角色走进校园,角色由学生变成了老师,这是一个很奇妙的体验。通过与学生们的朝夕相处,我逐渐了解每一个学生的性格和特点,从刚开始的严厉管教到现在与学生们的亲密无间,我体会到了管理班级的艰辛与不易。在此期间,我的指导老师党老师总是毫无保留的给我传授教学经验,在我讲课时总是认真聆听,提出宝贵的意见,帮助我不断进步与提高。党老师还会把我当成“小朋友”一样关心照顾我,时常给我分享小零食,我常常为自己分配到这样的好老师感到幸运。办公室的老师们的关心和照顾,学生们的热情和温暖也给了我莫大的鼓励与动力。渐渐地,我开始适应教师这个角色,由刚开始的听课到备课再到后来的上台讲课,独当一面,我也在不断的成长。
蓦然回首,一半的实习时光转瞬即逝,从九月到十一月,和学生们从陌生到熟悉,从冷漠到感动,从懵懂到成长。回想已经度过的两个月,从开始面对新环境的局促到现在相处的亲密无间,我们师生之间的感情不断拉进。第一次走进教室,第一次登上讲台,第一次和你们聊天,第一次因为你们吵闹而对你们板下脸来,第一次觉察到你们的努力而开心,第一次感受到学生带给老师的温暖……这许许多多的第一次,像一场真实、生动的电影,每一个场景,每一个细节,每一个人,每一个动作,都镌刻在我的脑海里。我见证着每个孩子的变化,他们更是陪伴着我的成长。

两个月来,我参加了学校的各种活动。每一次的教研课,我都用心准备,一次次的备课,一次次的练课,一次次与孩子们的亲密接触。课后有丰富教学经验的老师给我进行评课,这些经历都使我迅速成长,更好的适应课堂节奏,调整上课状态。在学生运动会上,我也见证了学生们的激情与活力,为本班争得荣誉而不懈努力。有幸被选中为此次运动会的计分员帮助老师们一起计分,感受到了各个班级的精彩角逐。在消防演练中,我作为指挥老师,维护演练秩序,引领和指导学生们跑出教学楼,进入空旷的操场……这些经历都令我难以忘怀,也丰富了我的实习经历。
实习到现在,我被满满的感动围绕,同时我更会心怀感恩。感恩学校,提供给我们这次宝贵的实习机会,让我能更加深入体会教师的工作,在实践锻炼的环境中更好地成长,为我今后进一步走向社会打下坚实的基础。
在这段实习时光,我认识到教师是一个需要一生学习的角色,教学道路上还有很多知识需要我们学习。正如一句话所说,教师是人类灵魂的工程师,教师的工作不仅仅是“传道、授业、解惑”,而是要发自内心的关心爱护学生,帮助他们成长。在教授学生知识的同时,更重要的是教他们如何做人,这才是教师工作最伟大的意义所在。我会带着实习的这份成长和感动继续前行,不断提升自己,用高尚的人格为每颗纯洁的心灵的塑造而竭尽全力。 (供稿:2020级英语本科1班 马晓文)