实习日志
发布时间:2022年11月17日  点击数:

实习是每位大学生必须经历的阶段,也是最为珍贵宝贵的时间,它不仅增长了我们的知识,还提高了我们的技能。刘向曾说:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”由此可见实践的重要性,实践是锻炼提高能力最好的方式。
  时间飞逝,不知不觉实习时间已过大半,只剩下两个月的时间就要离开我的同学们了,虽然他们上课总是很捣乱让人生气,但是他们却也很多有点,有许多让我感动的瞬间。从自身来说,我的心态也发生了很大转变,万事开头难,我也从最开始的紧张羞涩变得更加从容并且能够在课堂上淡定自若。虽然在教学的过程中有很多困难,但是通过这些事情使我明白了做好一名教师很难。孔子曾说:“吾日三省吾身”,教学工作复杂而又繁琐,因此更加需要我们反思自己在教学中的表现,在管好整个班集体的同时还需要提高整体的教学水平和关注好每一位同学,这些就要求教师不能够只为了完成任务,还应该多多关心学生的发展,经常与学生进行交流给予学生帮助,做学生学习上的良师益友。
古人曾说:“梦想是火的种子,教师是世界上最光辉伟大的事业”。我也不断的成长和变化使我更加明白了教师的意义,这些也更加坚定了我的梦想。通过与学生们的谈话,我体会到了他们对于未来的迷茫,尽管没有确定的目标,但是只要做好当下并且不断的努力相信他们的未来一定是光明的。当然我也希望我能够尽我最大的努力帮助学生学习取得更好的成绩,也希望能够分享我的经验,帮助他们不那么迷茫对未来能够更加明确。在这次实习的过程中我收获了很多。唐荣珉说过:“劳动是生命的来源,劳动是财力的宝库,劳动是生产的钥匙。”首先我巩固了我的专业知识 更加加深了我对英语相关知识的学习和程度的加深,其次我也明白了教学的意义和更加坚定了我成为老师的梦想,我还收获了很多朋友,我们一起工作学习十分愉快。最重要的是我的实践技能提高许多让我变得不在惧怕上讲台演讲,同时也提高了我的自信心,总之来说这次实习带给我许多,我也成长了许多,希望接下来的两个月能够工作顺利,也希望我的同学们取得令父母满意的好成绩。虽然过程有些痛苦,但是只有努力学习才能够有美好的明天,未来都把握在自己手中。
对顺境逆境都要心存感恩,让自己用一颗柔软的心包容世界。柔软的心最有力量。这无不在教导我们要拥有感恩的心。在实习的过程中,很多人给予了我帮助,包括我们的英语教研组长,我的校内指导陈老师,还有年长的老师给予我们的关怀,当然还感谢学校帮我们找到的这次实习的机会,学校在我们实习过程中给予无微不至的关怀,在疫情期间也对我们嘘寒问暖,我真的感受到学校和老师们的温暖,我也会珍惜这次实习机会,认真组织班级教学工作,为我的母校争光。(供稿:2020级英语本科3班 梁乐)