“初为人师”实习心得(2)
发布时间:2022年11月17日  点击数:
实习是每一个学生都要经历的一段时光,它使我们在实践中了解社会,可以让我们学到在课堂上无法学到的知识。古人说:“行万卷书,不如读万里路。”只有深入其中的去体验,才会有更加深刻地感受,才会更快的成长。

流光一瞬,不知不觉间,实习的日子已走过一半。还记得初到学校,那时候的自己,看着这陌生的环境感到很茫然无措。来到校园,角色由学生变成了老师,这是一个很奇妙的体验。办公室老师们的照顾和关心,学生们的热情和温暖给予了我莫大的鼓励与动力。于是,渐渐地,我开始进入到教师这个角色,学着静下心来去学习提升自己。由刚开始的听课到备课再到后来的上台讲课,我也在不断的成长。在老师的指导下,反复磨课,并走上讲台,第一次实现从学生向老师的转变。在课堂的背后,在别人看不见的地方,我自己试讲演练了无数次。因为珍惜每一次上讲台讲课的机会,所以每一次都在用心的准备。好在,每一堂课都没有被辜负。学生们课堂上积极的反应、老师的每一次肯定,都在激励着我由“职场小白”一步步地完成蜕变。
实习到现在,心中真的是满满的感动,心怀感恩。

感恩学校,给了我一次锻炼的机会,让我能更加深入的体会到教师生活,让我能在实践锻炼的环境中更好地成长。
感恩老师,幸运之事是在成为老师之前遇见了好的导师。我的带教师傅是张老师,在每次讲课后,张老师都会特别细心地帮我评课,还传授给我很多教学经验。张老师说我是她的“小朋友”,把我当成“小朋友”一样关心我,照顾我。办公室的老师们总是亲切地喊我“小曹”,老师们不仅会帮助我管理学生,而且还特别关心我在这里的生活,也会分享给我很多小零食......远离家乡,可以遇到这么好的老师,真的是我的荣幸。
感恩学生,我始终觉得,教育从来都不是老师的单向付出,而是学生与老师的双向奔赴。学生记录着老师的进步,老师记录成学生的成长。“初为人师”,在面对不同的学生、氛围、教学方法上,我花了一段时间来适应。令我感触最深的是,成绩不能成为评判一个学生的唯一标准,在这里我感受到了学生的活力、真诚与尊重。
这段实习经历对我来说真的是一次崭新的体验,全新的挑战。“经师易求,人师难得。”所以我会更想要珍惜实习的这段时间,努力的去提升自己,在成为一名合格老师的路上去充实自己。今后,也要秉持一颗纯净、真诚的心在这条路上走下去。不忘初心,砥砺前行。
我始终相信:前路漫漫,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。愿心之所向,身之所往,终至所归!(供稿: 2020级英语本科2班曹雪茹)