外国语学院召开英语专业2023-2024学年第一学期教育实习动员大会
发布时间:2023年06月27日  点击数:
为进一步做好我院英语专业学生的实习工作,引导学生做好实习前相关准备,推进实习工作顺利进行,2023年6月26日下午,外国语学院在尚学楼229教室召开2023-2024学年第一学期英语专业教育实习动员大会。学院领导副院长贺宇涛、实习指导教师靳惠玲、周秀敏、王海红、王一同、武高远,辅导员李妍,2021级英语专业一、二、三班99名学生参加此次会议。会议由李妍老师主持。

外国语学院副院长贺宇涛老师首先强调了实习对于师范生日后走上讲台、担任英语课老师的重要意义,围绕“实习干什么”和“实习怎么做”两方面进行动员发言。贺宇涛指出,第一,我院英语专业是师范类专业,最终目标是要培养英语老师,而如何让同学们在学生和老师这两个身份中进行有效的对接,最有效的方法就是顶岗实习。第二,顶岗实习为我校实习生搭建了一个真正接触教育行业、融入社会的平台,而统一把师范生的实习工作放在第五、第六学期进行,就是为了让同学们从讲台走下来,重新回到学校之后再有所反思,有所提高,这也可见实习对于师范生的意义之重大。贺宇涛说,顶岗实习我院已经坚持了八九年之久,很多完成实习的同学最大的收获就是从一个听课的学生转化成能够指引课堂、驾驭课堂的老师。最后,对于“实习怎么做”这个问题,贺宇涛向同学们提出了四点要求:第一、要注意转换角色,从实习开始,同学们应树立教师身份,将学生思维转换成为教师思维,担当起作为一名合格教师的责任。二、要端正实习态度,实习过程中同学们要保持谦虚谨慎的态度,能虚心请教并接受指导老师们的意见;第三、要发挥勤奋品质,仔细打磨教学教材,认真准备好上课内容;第四、要强化规范意识,实习工作不仅要注重教学的内容规范,而且也要注意实习程序的规范。最后,贺院长预祝同学们实习顺利、实习成功。

随后,实习指导老师靳惠玲、王海红老师讲解教育见习、实习、研习内容,安排及注意事项。首先指出师范生实践教学内容,明确教育见习、教育实习、教育研习为其三个重要模块,而后向师范生指出要“人在哪,心在哪”,要尽心尽力、踏踏实实完成实习任务,并提出以下要求:第一要有良好的精神面貌,打扮不可过于浮夸,淡妆最为适宜;第二学会保护自己,发生事情要第一时间与所在班级班主任联系,不可擅自解决问题,防止处理不当;第三要学会与学生、班主任相处之道,提高个人能力;第四在处理问题时要做到不卑不亢,虚心向老教师请教;第五,适当维护个人权益,争取个人权利;第六,不可以体罚学生要用语言技巧来化解问题。会议最后,全体同学与带队老师互相认识,各位老师各自安排自己团队的试讲及见习工作事宜。
本次教育实习动员会在精神上给大家鼓足了士气,为同学们更好地完成实习工作指明了方向,同时也对同学们的实习工作做出了一定的要求,为同学们解答了实习工作和实习生活上的困惑,相信同学们都能够在实习期间充分发挥自我效能,为将来教育事业的长足发展添砖加瓦!(供稿:李妍)