以“培”助长 蓄力前行——外国语学院实习生实习简报
发布时间:2023年03月02日  点击数:
外国语学院十分重视对顶岗实习学生的教育培养工作,学院长期利用现有教育教学平台优势,为学生提供丰富的专业实践机会。学院领导和指导教师积极发挥传、帮、带作用,多次参与到实习教师课堂中去听课,并在课后与实习生展开务实的评议交流,以更好的帮助实习教师全面提升自身教育教学水平和业务素质。

春之美在于生机与色彩,教之美在于钻研与提升。2023年2月23日,在美好的春日时光中,外语学院指导教师赴实习基地西雅小学开展了英语观摩示范课及教研活动。在课堂中,实习教师们细心捕捉着课堂上的每一个精彩瞬间,认真记录下教学过程中的每一个新颖环节。课后,相关老师共同进行了扎实有效的教研活动。多位教师从对教学内容的理解、教学目标的设定、教学方法的运用以及本次教学的感悟等方面进行了详细阐述。实习教师们在教研环节也提出了不同的观察点,就学生参与度、教师课堂提问问题有效度、问题难度等方面积极分享了个人见解与疑问。通过有效的交流和研学,学院实习指导教师为实习教师们解疑答惑、指点迷津,为帮助实习教师走向岗位,成为顺应市场发展的新型需求型人才,打下了坚实的基础。

石家庄学院外国语学院全面贯彻党和国家教育方针,以教育学生为本,紧密结合实习学生在各个实习基地的实习表现,把提升我国教育事业和学生自身发展作为出发点,严格要求学生培养“三字一话”能力,勤学苦练基本功,教导学生从细节处做起,不断完善个人作为人民教师的基本能力结构。
“道故远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。”每一次教研活动都是一次分享,对实习教师都是一次成长上的帮助。十年树木,百年树人,在各所学校的实习中,每一位外院学子都收获满满,他们既是虚心求学的学子,亦是初为人师的师者,三尺讲台,三千桃李,孜孜不懈,诲人不倦。(供稿:王立洋)