外国语学院成功召开2022-2023学年第二学期教育实习动员大会
发布时间:2023年01月15日  点击数:

为进一步做好我院学生的实习工作,引导学生做好实习前相关准备,推进实习工作顺利进行,2023年1月14日上午,外国语学院线上召开2020级英语专业四、五班学生2022-2023学年第二学期教育实习动员大会。学院领导副院长贺宇涛教授、英语专业负责人边春华副教授、实习指导教师,靳惠玲教授、周秀敏副教授、王海红副教授还有辅导员王立洋老师出席此次顶岗实习动员大会。会议由王立洋老师主持。

会议开始,由贺宇涛副院长发表讲话。她首先说明了实习工作的重要意义,不论是英语专业的顶岗实习,还是其他专业的毕业实习,都是一项重要工作。紧接着贺院长提出两个问题,一个是“为什么要实习?”,另一个则是“怎么去实习?”。贺院长指出,第一,我院英语专业是师范类专业,最终目标是要培养初中英语老师,而如何让同学们在学生和老师这两个身份中进行有效的对接,最有效的方法就是顶岗实习。第二,顶岗实习为我校实习生搭建了一个真正接触教育行业、融入社会的平台,而统一把师范生的实习工作放在第五、第六学期进行,就是为了让同学们从讲台走下来,重新回到学校之后再有所反思,有所提高,这也可见实习对于师范生的意义之重大。贺副院长自信地说,顶岗实习我院已经坚持了七八年之久,这离不开学校的重视。很多完成实习的同学最大的收获就是从一个听课的学生转化成能够指引课堂、驾驭课堂的老师。最后,对于“怎样去实习”这个问题,贺院长向同学们提出了三点要求:一是明确任务,认真完成,了解实习都包含哪些任务、端正个人态度;二是追求卓越、自我提升,不断完善自己,用心钻研,实现学生与老师身份转换;三是学以致用、勇于开创,将专业课知识运用其中,创新性开展工作,边学边体验、再学再开创。
实习指导老师王海红老师讲解教育见习、实习、研习内容,安排及注意事项。首先指出师范生实践教学内容,明确教育见习、教育实习、教育研习为其三个重要模块,并且分别介绍了三个重要模块的内容、安排及要求。而后向师范生提出要求,并向其介绍《石家庄学院师范生实践教学实施办法》纪律要求。最后提出实习注意事项与要求,将实习工作的六条牢记安排到讲话最后,预祝大家圆满完成实习任务,凯旋而归!
实习指导老师靳慧玲老师做出补充。首先指出要“人在哪,心在哪”,要尽心尽力、踏踏实实完成实习任务,而后提出以下要求:第一要有良好的精神面貌,打扮不可过于浮夸,淡妆最为适宜;第二学会保护自己,发生事情要第一时间与所在班级班主任联系,不可擅自解决问题,防止处理不当;第三要学会与学生、班主任相处之道,提高个人能力;第四在处理问题时要做到不卑不亢,虚心向老教师请教;第五,适当维护个人权益,争取个人权利;第六,不可以体罚学生要用语言技巧来化解问题。
会议最后,全体同学与带队老师互相认识,各位老师各自安排自己团队的试讲及见习工作事宜。
此次实习动员大会,不仅使同学们深入了解实习过程中的注意事项,也使得同学们能够充分认识到实习的重要性,进一步端正态度,为实习工作的开展奠定了良好的基础。(供稿:王立洋)