商务英语教研室简介
发布时间:2024年03月27日  点击数:
商务英语教研室建立于2006年,负责商务英语专业的教学工作,拥有一支业务能力强,团结务实,踏实肯干的13人团队,其中教授1人,副教授6人,讲师6人,所有教师都具有硕士学位,主要承担商务英语专业的基础英语、商务英语实务、商务英语函电、国际贸易谈判、国际贸易单证、商务英语写作、商务英语翻译等课程的教学任务。
  商务英语教研室有5名教师是国际贸易从业技能综合实训培训师,2名教师是跨境电子商务创业实战培训师,1名教师有翻译证,2名教师有企业工作经历,6名教师有企业挂职锻炼经历。商务英语教研室建有省级课程思政示范课程1门、校级课程思政示范课程3门、校级一流本科课程2门、校级现代产业学院1个、校级教学团队1个。
  为提高专业教师的教学能力,商务英语教研室选派教师参加课程思政方面的专题研讨、主题工作坊、现代产业学院建设与人才培养研修班、数字化转型背景下AI人工智能在教学中的应用与实践研修班等会议与课程培训。到目前为止,教师在POCIB全国外贸从业能力大赛、“外研社“杯英语教学大赛、河北省高等学校“世纪之星”外语金课团队大赛、外研社“教学之星”大赛、河北省微课大赛、石家庄学院教师讲课比赛中取得优异奖项;获得石家庄市高等学校教学名师、石家庄市高等学校专业带头人、石家庄市“双师型”骨干教师、石家庄市高校青年教师教学技术能手等荣誉称号。
  商务英语教研室坚持“学生中心,产出导向”的教学理念。在外贸实习平台、商务谈判系统等实训软件的辅助下,教师们精讲多练,努力营造使学生“在学中做”、在做中学“的教学学习氛围,学生的商务沟通、商务岗位操作等能力获得很大提升,在“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛、POCIB全国外贸从业能力大赛、“学研汇智杯”全国高校商务英语综合能力大赛、全国大学生英语竞赛中均取得优异成绩。特别是在商务部组织的POCIB全国外贸从业能力大赛中,石家庄学院商务英语代表队连续十一次获得团体特等奖或一等奖,在全国同类院校中居于前列。
  商务英语教研室全体教师积极开展科研活动,主持或参与省、厅、校等各级科研项目,在各类公开刊物上发表科研论文并将自己的教研成果用于实际教学。