日语教研室简介
发布时间:2024年03月28日  点击数:
日语教研室成立于2005年,从成立伊始,日语教研室全体教师以“筚路蓝缕,开启山林”的心态致力于日语教学,各位教师的拼搏进取精神使得日语专业发展成为一个守正创新、卓有成效的应用型学科。
日语专业教研室拥有一支年龄结构、学历结构和职称结构较为合理的师资队伍。现有专任教师9人,其中副教授2人,讲师7取得硕士学位。主要承担日语专业的基础日语、高级日语、日语视听说、日语口语等课程,以及英语专业和商务英语专业的第二外语课程。
在师资队伍建设过程中,日语教研室一方面积极推进教学团队建设通过“传、帮、带”使青年教师素质得以快速提高。与此同时,鼓励青年教师参加讲课、微课大赛,帮助青年教师提高教学业务水平。另一方面,加大对外交流力度。鼓励教师参加挂职锻炼和校企合作项目,参加专业相关学术交流活动和研讨活动提高了专业教师的实践能力日语教研室有4名教师曾赴日留学或交流,3名教师曾在企业就职,2名教师曾挂职锻炼,1名教师为校级“双师型”教师,1名教师任石家庄市科技特派员。获得校级一流课程1门。曾获得河北省“世纪之星”日语金课大赛特等奖和一等奖,全国外语微课大赛国家级三等奖和河北省一等奖等荣誉。
在师德建设方面,日语教研室教师多人次获得各种荣誉,增强了教师的责任感和荣誉感,营造了尊师重教的氛围。石家庄学院最受学生欢迎教师8人次,年度考核优秀15人次,教学优秀奖5人次,三育人先进个人22人次。日语教研室被评为石家庄学院优秀教研室。
此外,日语教研室还注重校企合作和科研创新,现有签约实习基地6家,承担各级各类课题16项,其中省级课题4项;发表省级以上论文26篇。合理的人员搭配、高度的团结协作积极进取心态,保证了日语教研室随着时代发展持续改进,不断超越