俄语教研室李哲
发布时间:2024年03月29日  点击数:
李哲,女,汉族,1981年出生,河北唐县人,中共党员,教授,北京师范大学硕士研究生,河北省“三三三人才工程”第三层次人选,石家庄学院“双师双能型”教师、创新创业导师、教学标兵、“三育人”先进个人、优秀共产党员。

2008年7月入职石家庄学院外国语学院,担任一线教学科研工作,主要从事俄苏文学、国情文化等方面研究。优教学筑基础,坚持“以学生为本”开展教学实践活动。负责俄语专业理论教学、实训实习、毕业论文指导等工作,先后讲授基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄罗斯文学史等十余门课程,组织学生喜闻乐见的课堂活动,采用学习通独立建课、口语打卡等形式,培塑学生语言实践能力,精准指导考研就业。包届教授的2018级本科学生俄语专四考试一次通过率96.4%,历届最高,其中优秀等次3人(2人并列最高分93分),良好等次9人,首次考研率21.4%(4人考取本专业学硕,2人考取专硕)。多个学年教学质量评价考核优秀,获校级教学优秀奖2次,被评为石家庄学院教学标兵、优秀毕业论文指导教师。以创新塑人才,坚持“以就业为导向”锻造学生综合素质。引导学生积极参与各级各类竞赛活动,全方位提升职业关键能力与核心竞争力。指导学生团队参加河北省大学生“调研河北”社会调查活动,获特等奖;参加第七届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛,获省赛铜奖、校赛一等奖;参加大学生创新创业训练计划项目,获省级立项并顺利结项;参加第七届河北省大学生创新创业年会,获学术论文项目一等奖。指导俄语专业学生参加全国高校俄语大赛、京津冀高校俄语大赛、京津冀高校俄语诗歌翻译比赛、河北省“燕赵杯”翻译大赛,取得优异成绩,多次获得优秀指导教师、“三育人”先进个人等荣誉称号,受聘校级“双师双能型”教师、首批创新创业导师。
强科研重转化,坚持“以研究为突破”助力高质量人才培养。围绕俄苏文学文化、教育教学改革、思想文化建设等问题开展研究,探索构建学生培养新模式。累计主持完成科研项目18项,其中省级课题3项,厅级课题14项,校级课题1项;参与课题研究数十项;发表学术论文28篇,其中核心9篇;撰写专著1部;主编俄语教材1部;荣获河北省优秀社科成果三等奖2次,石家庄市优秀社科成果三等奖3次。4项研究成果分别获得袁桐利、徐建培、夏延军、胡启生等省领导肯定性批示,被省委编办、省教育厅、省市场监管局、省工信厅采纳应用,转化为省级政策措施。入选河北省“三三三人才工程”第三层次人选。