俄语教研室张黎广
发布时间:2024年03月29日  点击数:
张黎广,男,1975年出生,山西黎城人,博士研究生,副教授,中国翻译协会会员。留学俄罗斯十余年,分别就读于弗拉基米尔国立师范大学和俄罗斯人民友谊大学,取得语文学学士、新闻学硕士及博士学位。

2019年入职石家庄学院外国语学院,任职以来系统讲授俄语专业几乎所有必修课程,结合近十年商务和旅游方面的行业背景积极践行教育教学创新,教学改革成绩突出。帮助学生制定学习规划,考研策略及出国留学计划,结合专业技能课程如《商务俄语》、《旅游俄语》,向学生传授商务俄语、旅游俄语等行业领域的相关工作经验,践行“读、背、说”商务俄语学习法,学习效果明显。通过对学生自我管理的引导、学习技巧的传授,实现 “零起点”学生有效率的俄语学习,所教授2017级俄语本科班级,俄语四级首次过级率达71.4%,超过了当年全国平均水平,该班考研率达25%。鼓励毕业生留学俄罗斯深造,并传授自身留学经验,目前该班已有四名同学在莫斯科大学读研,其中一名研究生毕业后正在俄罗斯人民友谊大学读博。 善于运用网络教学,在本专业始创俄语打卡群,组织学生每日打卡,培养阅读习惯及俄语语感,教学效果良好。力求破解低年级学生“哑巴俄语”难题,开办俄语社和俄语翻译社以提高学生对所学知识的应用能力。在学院各级领导的指导下同来自俄罗斯和乌克兰的外教老师定期组织各类俄语主题活动, 如:《纪念十月革命100周年》、 《东斯拉夫语之比较》、 《俄罗斯饮食文化》,培养学生学习兴趣和学习积极性,提高学生听说能力。连续三年所指导学生在全国高校俄语大赛中获得好成绩。在第三届京津冀俄语大赛中指导的学生获得演讲单项赛一、二等奖,在第四届京津冀高校俄语大赛中获高年级组三等奖。指导学生参加全国高校俄语大赛、取得优异成绩。近年来主持完成各级课题6项,国内外发表核心论文十余篇,出版俄语专著1部,教材1部。先后获得石家庄市高等学校“双师型骨干教师”、石家庄学院“双师双能型教师”、石家庄学院“教学优秀奖”、石家庄学院“最受学生欢迎的教师”、石家庄学院“优秀教师”、“三育人”先进个人等荣誉称号。