当前位置:首页 >> 学生发展 >> 榜样力量
最受欢迎教师 张惠涛
发布时间:2023-02-07
个人简介张惠涛,一线教师,党员,副教授,实验教学中心主任,研究生学历,博士学位,所教课程:C语言程序设计 数据结构
事迹介绍
教学方面:
一、打造思政课堂,助力学生成长。他将思政元素引入到课堂,引导学生树立正确的人生观、价值观,达到立德树人的目的。在一次课上,他给学生讲了新生入学后的几个心理变化,正好触动了一些心理处于迷茫状态的学生,张老师看着他们的眼神由暗淡变得光亮了,就知道通过思政教育,让他们摆脱了心理的迷茫,后来学生们学习的热情空前高涨,问问题的人特别多。通过几学期的实践发现,思政教育的融入能大大的促进学生的学习。
二、充分利用课余知识,提升专业技能。针对很多新生课上练习不够,课下又没有电脑的情况,他组织教研室的老师轮流值班,开放了两个实验室,让所有新生都能够在晚上过来练习,并且有不懂的问题老师还能给指导,老师们牺牲了课下休息时间,换来了学生们学习的进步。
三、以比赛为依托,以赛促教,以赛促学。实验教学中心还负责学院学生学科竞赛的工作,与C语言最相关的是CCPC和蓝桥杯两个赛事,在团总支的大力支持下,成立了计算机比赛社团,吸纳了30多位对计算机编程感兴趣的学生加入,在社团里,学生们比学赶帮超,极大地提高了学生们的学习兴趣,取得了良好的效果。
科研方面:
近两年,立项了思政方面的课题五项,其中:校级教改课题一项,校级思政示范课(C 语言 程序设计)一项,校级计算机类思政示范中心,市级思政课题一项,协同育人教育部思政教改课题一项,引入经费5 万。完成了两篇EI 论文并检索,出版了一本专著,C 语言程序设计的思政版教材已完成最后一版校稿,正在编写数据结构思政版教材。
2020年,优秀党员、年终考核优秀
2021年,优秀党员、优秀教师、教学评价优秀、年终考核优秀
获奖感受
能获得这一份荣誉,我非常高兴。“立德树人”不是口号,任重道远。我会继续努力,做好专业课与“大思政”教育的融合,在平凡的教学工作中的努力奉献,用认真与诚恳对待学生,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。