当前位置:首页 >> 学生发展 >> 校友工作
封校不封爱,折纸展风采
发布时间:2022-04-19

校园是我家,美化靠大家。我们每天在学校里学习、生活、游戏,与老师、同学朝夕相处,学校成了我们第二个家。疫情封校,封住了校园,但封不住爱。

2022年4月17日,未来信息技术学院团总支学生分会纸月剪影文艺部张小龙和王子扬毛遂自荐,主动为随老师一同封闭在校的孩子们开展了一堂生动的折纸课,让我们一起看看大学生和小学生的精彩互动吧,同时了解一下关于折纸的知识。

万物可爱
折纸大约起源于公元1世纪或者2世纪时的中国,6世纪时传入日本 ,再经由日本传到全世界。也有说法认为折纸起源于日本和西班牙 。
折纸不只限于使用纸张。世界各地的折纸爱好者在坚持折叠规范的同时,使用了各种各样的材料,如:锡箔纸、餐巾纸、醋酸薄片等 。
(认真学习的小朋友)
折纸与自然科学结合在一起,不仅成为建筑学院的教具,还发展出了折纸几何学成为现代几何学的一个分支。折纸既是一种玩具,也是一项思维活动;是一个和平与纪念的象征手段,也是一种消遣方式 。

折纸是一门艺术。折纸历史有很长的一段时间,通过长时间不断地演变和发展,现代折纸对于儿童,青年人,老人可以说更是一种既富挑战性而且能启发思维的身心活动。
一张纸在你手里通过不同的折叠方式可以折出各种千变万化的造型如飞机,鸟,猫,狗,大象,兔子,恐龙,爱心,雨伞,玫瑰花,百合花,蝴蝶,草莓,糖果,动漫人物,收纳盒,行李箱……
让我们看看一些优秀的折纸作品吧:

监审:康家慧
责编:姚宇宁