当前位置:首页 >> 科研建设 >> 科研团队
科研办公室负责人简介
发布时间:2023-04-06
科研办公室简介
未来信息技术学院面向河北省战略需求,着眼于人工智能、大数据、物联网与信息安全的前沿技术及其应用落地实践,同时关注重大学术影响力的科研成果,并致力于研发石家庄市新一代电子信息产业、装备制造业、现代商贸物流产业和行业的领先关键技术。近五年来,学院承担科研项目58项,其中省级项目9项,市级项目19项,企业委托项目24项,引进经费627万元。累计发表论文58篇,其中被SCI、EI、ISTP收录32篇,中文核心期刊10篇;获得专利授权17项,其中成果转化6项并引进经费82万元,获得软件著作权4项;出版著作(教材)10部。
为进一步促进学院科研建设,于2022年2月成立了学院科研办公室。该办公室负责全院科研和学科建设,部门成员秉持“追日唯实”的科研精神,团结协作,积极做好科研和硕士点及学科建设工作,动员、激发和组织全体教师开展科学研究以促进科研团队建设,加强内涵建设,帮助教师开拓科研市场,寻找课题与科研项目,不断提升学院的科研水平和服务地方能力,促进学院向应用型高水平大学转型和高质量发展。该办公室主要职责为:硕士建设点与学科建设;科研团队建设;科研项目的申报、管理工作;科研项目统计等。
科研办公室负责人简介

符蕴芳,工学博士,副教授,中共党员。2020年12月毕业于北京交通大学信号与信息处理专业。研究方向:模式识别、张量分析、深度学习技术及数字图像处理,具有扎实的多学科交叉领域结合的理论基础和研究积累。
代表性高水平SCI科研论文FERLrTc: 2D+3D Facial Expression Recognition via Low-rank Tensor Completion发表于Signal Processing (2019),首次用张量分解技术用于三维人脸表情识别研究,并提出了基于张量低秩分解的三维人脸表情识别理论框架,引起了国内外学者的广泛关注。在国际、国内和省级以上期刊上共发表论文近30篇,其中代表作SCI/EI十篇(其中一篇为SCI二区),核心期刊7篇,获得专利1项。主要参与国家自然科学基金1项。主持或参与省级课题7项,主持石家庄市重点研发计划项目等市级课题6项,其中4项已结项,主持校级课题6项,其中3项已结项。多次参加国际学术会议并宣读论文,论文曾被评为国际会议最佳论文并获奖励。担任国际期刊SCI二区、三区和四区等多项期刊评审工作。
获全国多媒体软件大赛二等奖和三等奖与省赛一等奖共5项、省计算机教学成果奖和校教学成果奖各2项。指导学生分别获国家级与省级大学生计算机设计大赛三等奖和一等奖,获河北省“挑战杯”三等奖。指导学生获河北省大中学生科技创新能力培育专项立项。获得校“三育人”、“优秀共产党员”、“优秀毕业实习指导教师”、“优秀毕业指导教师”等称号。
讲授学科课程主要有《嵌入式系统开发技术》、《传感器原理及应用》和《软件工程》等十几门课程。