当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
河北师范大学教授王玉平应邀来我校作学术讲座
发布时间:2021-10-12   点击数:

为了深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,积极发挥学校特色与优势,深入挖掘丰赡厚重的红色文化资源,推动西柏坡文化研究工作走深走实, 10月7日,西柏坡文化研究中心、科研处邀请河北师范大学教授王玉平在行政楼二楼学术报告厅做了题为《西柏坡精神及其时代价值》的学术讲座。副校长胡晓光出席,学报编辑部负责人、西柏坡文化研究方向的教师,文传学院、外国语学院的学生代表聆听了讲座。
王玉平教授围绕“历史为什么选择了西柏坡”,详细讲述了西柏坡时期我党的伟大革命实践和西柏坡精神的丰富内涵及时代价值。王玉平教授指出,辉煌历史铸就伟大精神,党中央和毛泽东在西柏坡的一系列革命实践活动,奠定和培育了具有特色鲜明的西柏坡精神。西柏坡精神是建党精神、井冈山精神、长征精神、延安精神的传承和发展,它们共同构成了中国共产党革命精神谱系的主体,是党和民族的宝贵精神财富。新的形势下,我们依旧面临严峻考验,我们的“赶考”远未结束,作为新时代的接班人,我们别无选择,必须传承红色精神、赓续红色基因,不畏艰险、接续奋斗!
讲座结束后,胡晓光作总结发言。他指出,王玉平教授的讲座旁征博引,鲜活生动地复原了西柏坡时期历史,凝练了西柏坡精神,阐释了其时代价值。2021年是我省、我市、我校 “十四五”规划的开局之年,任务艰巨。在这样的背景下,“西柏坡精神”“赶考精神”,必将对我省、我市的发展,特别是我校的发展,如转型升级以及申硕等工作产生积极的指导意义。西柏坡文化研究中心应努力把现有的研究成果应用到我校人才培养中去,用西柏坡精神武装每个学生的头脑,形成我校学生培养特色,为省市发展做出更大贡献。

西柏坡文化研究中心
2021年10月12日
Copyright © 2013-2015 西柏坡文化研究中心