欢迎访问新闻与传媒学院!
当前位置:首页 >> 教学科研 >> 教务管理
新闻与传媒学院开展2023-2024-1学期课堂教学巡视检查工作
发布时间:2023-11-24   浏览次数:
为深入了解课堂教学运行情况,不断提升课堂教学质量,新闻与传媒学院持续推进课堂教学周巡查工作,每周确定学院领导班子成员、学院教学督导、教学秘书、辅导员各一名组成巡课组,检查教学,定期反馈教学情况。2023年11月20日—11月24日,学院巡课组前往教学一线,进行了为期一周的教学巡视检查,全面了解教学工作运行状态,进一步加强教学常规管理,切实保障教学正常秩序。

上午7点45分,任课教师到岗,7点50分,学生到课堂,学院巡课小组到岗。8点,朝气蓬勃的同学们迎来了每天的第一节课。巡课组查看了教师上课、学生到课、教学设备、环境等情况。综合全天巡查情况来看,教师精神饱满、准备充分,知识讲解清晰,课堂教学组织到位;学生课堂秩序井然;多媒体和实验设备运行正常,教室内外环境整洁干净,教学保障措施到位。本次课堂教学巡查情况集中反映了教师和学生良好的教学、学习状态,为迎接接下来的本科教育评估工作奠定了坚实的基础。
但在检查的过程中,也发现了以下问题:小部分学生上课不带书本,状态较为懒散;个别学生上课随意使用电子产品,与课堂教学知识不相关;个别教师讲授过程中,与学生互动环节较弱;PPT中的知识点不够清晰,字体较小;个别教师讲授内容的创新性与高阶性有待提升,缺乏学科知识的延展。针对以上问题,各教研室在接下来的教研活动中应着重强调改正,引起高度重视。
学院高度重视课堂教学质量,检查教学工作,对强化教风学风建设,巩固人才培养中心地位,全面提升教师教育教学能力和人才培养质量起到重要的推动作用。