欢迎访问新闻与传媒学院!
当前位置:首页 >> 教学科研 >> 教务管理
《传播学》示范课心得
发布时间:2023-12-07   浏览次数:
我主讲的《传播学》在本学期被列为本学院的公开示范课。《传播学》是广告学和新闻学专业的一门基础理论课,且设在第一学期,对大一新生而言,在理解和接受上具有一定的挑战性,但在实际的教学过程中,学生的媒介素养要比预想的好很多。
首先在教学策略上,注重把理论知识融入学生比较熟悉的热点典型信息传播事件,在具体案例分析的过程中,鼓励、引导学生积极思考,理论知识与观点的呈现更加自然、更易接受,增加了趣味性。

其次在教学方法上,注重借用新兴媒介技术与平台展示课程内容,增加教学过程的互动性和参与性。
最后在教学技巧上,鉴于传播学课程知识的理论性和系统性,知识本身的逻辑体系显得尤为重要,所以在教学过程中突出对知识内在逻辑与脉络的梳理和分析,并通过学生讨论和作业的方法,强化学生对知识脉络、逻辑和体系的掌握。