欢迎访问新闻与传媒学院!
当前位置:首页 >> 教学科研 >> 教务管理
石院画册——新闻与传媒学院
发布时间:2023-12-14   浏览次数:

一、品牌简介
“构建完整闭环,赋能育人创新”是新闻与传媒学院的核心育人理念。学院构建了入学教育暨师生见面会——全员导师制全过程辅学导学——“星光大典”毕业典礼的完整育人闭环;围绕“惟真求新传正声”的院训,建立了包括课程思政、项目化实践、校政合作、学院文化在内的育人改革矩阵,共同赋能育人创新。
二、建设举措
(一)构建育人闭环,强化学生归属感和荣誉感
1、入学教育暨师生见面会:增强学生的价值认同、文化认同、专业认同、身份认同为学生的成长成才开好头、起好步。
2、全过程学业指导:在导师制基础上,学院重视对学生综合素质的培养,实行将结果管理转化为过程控制的学生培养模式,修订完成《新闻与传媒学生培养手册(2023版)》主要内容为人才培养方案外的第二课堂活动,如学科竞赛、学术讲座、读书分享、学业规划、专业特色项目等。学院为每名学生配备学业导师,导师帮助学生规划学业和职业发展,指导他们选择适合自己的课外学习项目,并提供个性化的学术和职业建议形成“价值导向 + 专业素养 + 实践能力”共进的课堂教学与辅学、导学一体化的培养机制,锤炼学生品质,提高人才综合素质。2021~2023 年,学院学生在各类学科竟赛中获得省级以上奖励203项。
3、“星光大典”毕业典礼:隆重的典礼,标志着整个育人闭环的完成。在典礼上,全体毕业生和教师接受学院的祝贺,优秀师生获领学院颁发的“星光大奖”。
(二)构建育人矩阵,强化学生价值感和责任感
1、课程思政建设:立足“惟真”,将马克思主义新闻观融入教学全过程新传院训中的“惟真”就是要脚踏实地,追求真理。在对马克思主义的真学真懂真信真用中坚定理想信念,坚守真实性为新闻传播第一要素,坚持实践出真知的求学治学理念。学院在新闻学、广告学专业的人才培养方案中增设《实践中的马克思主义新闻观》课程;申报建设“新闻与传播课程思政教学研究示范中心”;把课程思政落实到各个教学环节,将对学生的价值引导潜移默化融入专业课教学的知识传授和能力培养中帮助学生树立正确的“三观”,提高学生的新闻素养,从而培养高素质新闻传播人才。
2、项目化实践探索:立足“求新”,构建学界业界优势互补联动的人才培养新格局新传院训中的“求新”就是要与时俱进,创新发展。“求新”是新传学院学科与生俱来的禀赋,是激活专业特色的动力,是强院进步的灵魂。学院与河北新闻网、河北广播电视台新媒体中心、河北春秋文化传播有限公司、长城新媒体集团有限公司、河北广电广告有限责任公司、石家庄端正文化传播有限公司、河北诺教育科技有限公司、石家庄日报社、石家庄广播电视台等 13 家企事业单位建立了教学实践基地,接纳学生实习实践,推进人才培养、实践创作、实践资源共享。
为更好的开展产教融合,学院以项目化实践为导向,建立了“蒲公英通讯社”、“虚拟现实工作室”“电商运营工作室”“新闻工作坊”等导师制项目式工作室,以对接业界资源实现作品产品化。如广告学专业将以岭药业新媒体部电商运营项目引入课堂教学,数字媒体技术专业将横向课题项目引入工作室实训,新闻学专业对接省市两级媒体,通过新闻工作坊进行专业技能实训改革。学院还与石家庄日报社合作,在校内建立了学习强国石家庄学习平台工作站、石家庄新闻网工作站,鼓励学生将作品向媒体平台投稿,加强了作品创作与现实媒体新闻生产之间的对接,增加了学生的成就感,提高了学院人才培养的社会影响力。
3、校政合作:立足“传正声”,构建学校和宣传部门的“双主体”育人模式新传院训中的“传正声”是“惟真求新”的社会价值所在。新闻与传媒学院要坚持以马克思主义新闻观为指导,坚持正确的舆论导向,传播正能量。2023 年,石家庄市委宣传部等四部门出台《中共石家庄市委宣传部、中共石家庄市委网络安全和信息化委员会办公室、石家庄日报社、石家庄广播电视台关于支持石家庄学院新闻与传媒学院建设发展的五条措施》重点围绕师资队伍建设、教师挂职锻炼、实习基地建设、融媒体中心建设、开展课题研究等五方面具体展开。学校已聘任9名媒体专家为客座教授,不仅充实和加强了学院的师资力量,更能助力学院更好地开展马克思主义新闻观教育教学工作。
4、学院文化建设:发挥文化育人作用,打造新传学院文化系统除院训外,学院设计了以蒲公英为主体元素的院徽、院歌的文化识别体系,蒲公英象征着坚韧和勇敢,种子通过风来进行传播,其符号可以引发传播分享、播撒希望、生命传承等联想,与新闻与传媒学院的学科专业特点、教育性质和人才培养理念相契合,与院训“惟真求新传正声”的内涵相一致。标识的圆形中心,象征着“正”蒲公英种子设计为比例不一的方形符号,代表着多屏传播生态,象征着新传学院在媒介变革时代,培养与技术迭代相匹配的应用型人才的办学理念。这对优化教育教学环境,营造学院和谐发展的良好氛围起到了促进作用。