欢迎访问新闻与传媒学院!
当前位置:首页 >> 学院新闻
我院师生做客河北新闻广播电视台《阳光热线》
发布时间:2024-04-23   浏览次数:
新时代背景下,“稳就业”已成为“六稳”工作中的重点,高校毕业生就业工作自然成了就业工作的焦点。为了进一步推动解决高校毕业生的就业难题,提供精准帮扶服务,4月19日,石家庄学院新闻与传媒学院新闻学系主任任洪涛、2024年应届毕业生秦思佳、王文静,与石家庄市人才开发交流中心主任孟宪明一起受邀做客河北新闻广播电视台《阳光热线》直播间,畅聊就业招聘的那些事。

近期,石家庄人社部门开展了“2024年驻石高校校园巡回招聘活动”。此外,石家庄市智慧就业平台还推出了线上招聘。对此,石家庄市人才开发交流中心孟主任表示:“石家庄市智慧就业平台上的每一家企业都经过了严格的审查,能够有效的避免青年学生走出学校后遭到一些招聘陷阱,与此同时,线下也会进一步组织小而精的分专业分行业的专场招聘会。”

在高校毕业生求职过程中,除了人社部门发挥着重要作用,校方作为用人单位和人社部门以及学生三方之间最重要的沟通桥梁也发挥着独特作用,石家庄学院任洪涛老师表示:“为了更好的推动毕业生的就业,我们学校采取了走出去和请进来相结合的对接活动。走出去,我们学校积极组织老师开展访企拓岗的活动,让老师走进企业了解企业的需求,搭建好学生就业的桥梁。此外,学校还开启了‘百企进校园’活动,为学生拓宽就业渠道的同时,也带来了各行业最前沿的岗位技能需求与职业理念,效果十分不错。”

在直播间现场,两位毕业生秦思佳和王文静分享了自己的求职经历,并且提出部分有关招聘的问题,与现场的孟主任和任老师交流互动。在解答薪酬相关问题时,孟主任提醒求职者们,在面对薪酬时,要注意分辨其中包含的内容,是否包含五险一金、加班费、差旅费,要拒绝模糊的概念。在谈到如何保护自身劳动权益,规避求职陷阱话题时,任洪涛老师建议:“一是大学生应建立良好的职业规划,明确自己的职业目标和方向,避免盲目跟风或一味追求高薪。二是详细了解劳动法规和政策。在遇到就业陷阱时,知道并且能够运用法律武器维护自己的权益。三是在选择用人单位时,应了解其背景和要求。最后在签订劳动合同时,要认真阅读合同条款,确保合同内容真实、合法,更要注意合同中的违约责任和解决争议的方式,避免日后出现纠纷。”
节目最后,任洪涛老师对毕业生们表达了美好的祝愿,同时希望用人单位加强与学校之间的交流合作,推动毕业生更好地走进社会,走上工作岗位。