欢迎访问新闻与传媒学院!
当前位置:首页 >> 学院新闻
新传学院邀请中国人民大学王润泽教授开展学术讲座
发布时间:2024-04-26   浏览次数:
为推动石家庄学院新闻与传媒学院发展,提高学生专业能力,扩展课外知识,石家庄学院新闻与传媒学院于2024年4月18日下午2时30分特邀中国人民大学新闻学院王润泽教授召开以“中国新闻学的理论创新和路径突破”为题的讲座。

讲座伊始,新闻与传媒学院副院长田建恩对王润泽教授以及到场的各位教授、老师进行了介绍。田院长指出:“王润泽教授目前于中国人民大学新闻学院任副院长一职,同时也是中国新闻史学会会长,王教授对新闻学的研究、在新闻学领域的建树为中国新闻发展点亮了明灯,同学们要跟随王教授的脚步深入思考,用心体会。”
“世界的变化离不开新闻传播”“新闻学需要继续向前,要带着批判的思维去研究它”。王润泽教授开篇即指出新闻学的重要性与新闻高等教育的重要性。随后,王润泽教授向同学们阐明了实践对于新闻研究的重大意义,带领同学们一步步探究新闻的定义。王教授将自身经验与文化知识结合,告诉同学们,研究新闻学需要刻苦的精神,更需要 理论与实践相结合,走出书本,立足当下,才能让中国新闻走向世界。

最后,王润泽教授以期许作结:“新闻传播学是一门伟大的学科,新闻是我们走向世界、沟通世界的大门。我们要发展中国特色的新闻,建立新闻共识,实现学科理想,需要大家共同的努力。”
讲座结束后,22级广播电视学专业孙进惠、21级广播电视学专业郑紫一分别对教授进行了提问:“如何看待新媒体发展对新闻学的影响?”“考研中国人民大学对普通学生来讲有高门槛或特殊要求吗?”王润泽教授一并给予耐心作答。在新媒体对于新闻学的影响方面,教授指出,应辩证看待新媒体的发展,新媒体的出现顺应时代潮流,在未来也必将焕发新的生机活力,我们应学会灵活运用。对于考研,王教授道:“在合理的规则与标准下,只要肯努力,每个人都有机会。”

负责协调此次讲座的新闻与传媒学院新闻学系主任任洪涛表示:“王润泽教授是新闻传播学科领域具有权威性的教授,我们很荣幸能够邀请王教授来学院交流,这对我们的师生都有很大的激励和促进作用。也希望借此机会探索跟高水平专家深化交流合作的空间与可能,进而促进新闻传播学科及专业的发展。”
本次讲座在尚学楼356举行,由石家庄学院新闻与传媒学院副院长田建恩主持。石家庄学院新闻与传媒学院师生共80余人参加了此次活动。