当前位置:首页 >> 党建工作 >> 文件通知
第二批省双创和双带头人工作室申报通知
发布时间:2022-05-25   浏览次数:
关于开展全省第二批新时代高校党建
示范创建和质量创优及“双带头人”教师
党支部书记工作室建设工作的通知
各党总支:
为深入贯彻落实习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述和全省高校党的建设工作会议精神,全面落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,培育典型,示范引领, 推动全校党建工作质量提升,根据省委教育工委统一安排,现组织开展全省第二批新时代高校党建示范创建和质量创优、“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作(以下简称“双创”“双带头人”工作室)的申报工作,具体申报条件如下:
一、申请创建“全省党建工作标杆院系”条件
参加创建的院(系)党组织要普遍做到“五个到位”:党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、党建工作与事业发展融合到位,重点符合下列条件:
1.院(系)党组织原则上至少成立5年,且在2年建设周期内保持稳定。
2.党的十八大以来,院(系)党组织不断加强党的政治建设,充分发挥领导核心作用,优化院(系)运行机制,模范执行党政联席会议制度,院(系)党组织会议制度健全、执行有力,落实党建工作重点任务,提升师生思想政治工作质量,促进院(系)人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等工作取得优异成绩。
3.近5年来,院(系)党组织曾获得校级(含)以上党组织的重大表彰,或在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中获得“好”等次2次(含)以上;所在院(系)多名师生获评市级(含)以上优秀党员等先进典型;所在院(系)承担市级(含)以上党的工作创新项目或重大研究课题,并发挥推广示范效应;在高层次人才、中青年教师中发展党员工作成效突出。
4.近3年来,院(系)党组织在党建和意识形态领域未出现过重大问题,未发生过重大稳定事端、安全事故和舆情事件。院(系)党政领导班子成员未出现违纪违法、违反中央八项规定精神等问题,院(系)未出现违反师德师风有关规定等突出问题;所在学校的各级党组织在已开展的新时代高校党建“双创”验收工作中未出现“验收不予通过”情况。
二、申请创建“全省党建工作样板支部”条件
参加创建的基层党支部要严格做到“七个有力”:教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力,重点符合下列条件:
1.教师党支部原则上至少成立3年,学生党支部或师生联合党支部原则上至少成立1年,且在2年建设周期内保持稳定。
2.党的十八大以来,党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以提升组织力为重点,着力发挥在政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作等方面的主体作用,师生思想政治工作针对性和亲和力强,在教学、科研、管理、服务等领域取得优异成绩。
3.近3年来,党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上党组织的重大表彰,或在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中获得“好”等次2次(含)以上;至少1名支部成员获评市级(含)以上优秀党员、师德典型、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;教师党支部在“双带头人”支部书记培育、加强教师思想政治工作、促进学校事业发展等工作中做出突出成绩,学生党支部在推进思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面发挥示范引领作用。
4.近3年来,党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在单位人员未出现违法违纪、违反中央八项规定精神、师德师风等问题;所在学校的各级党组织在已开展的新时代高校党建“双创”验收工作中未出现“验收不予通过”情况。
三、申请创建“全省‘双带头人’工作室”条件
参加创建“双带头人”工作室要重点符合下列条件:
1.教师党支部原则上至少成立3年,且在2年建设周期内保持稳定。
2.党的十八大以来,党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以提升组织力为重点,在强化党支部政治功能、抓好党建主责主业、提升思想政治工作质量、促进学校事业发
展、加强党支部班子建设等方面取得优异成绩。
3.近3年来,党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上党组织的重大表彰,或在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中获得“好”等次2次(含)以上;至少1名支部成员获评市级(含)以上优秀党员、师德典型、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;在加强教师思想政治工作、促进学校事业发展等工作中做出突出成绩。
4.近3年来,党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在单位人员未出现违法违纪、违反中央八项规定精神、师德师风等问题;所在学校的各级党组织在已开展的新时代高校党建“双带头人”工作室验收工作中未出现“验收不予通过”情况。
请各党总支对照以上条件,积极组织申报,相关申报材料纸质版请于4月12日前报送组织部410办公室,电子版发送至邮箱1204001@sjzc.edu.cn。
联系人:赵老师 联系电话:031166617043
2022年4月7日