当前位置:首页 >> 党建工作 >> 文件通知
关于做好单位党组织和在职党员到社区“双报到”工作的通知
发布时间:2022-05-25   浏览次数:
关于做好单位党组织和在职党员
到社区“双报到”工作的通知
各党总支、机关各党支部:
为落实市委组织部、市文明办《关于开展“红色志愿服务”活动在城市基层治理中发挥共产党员先锋模范作用的通知》和中共石家庄市委教育工作委员会《关于做好驻区单位党组织和在职党员到社区“双报到”工作的通知》精神,现就做好我校单位党组织和在职党员“双报到”(以下简称“双报到”)工作通知如下。
一、报到对象
1.单位党组织。经与驻区所在街道沟通,学校(单位党组织)已经向社区党组织(筑业花园社区)报到。
2.在职党员。在职党员(不含学生党员)可向居住地社区党组织或学校服务的社区党组织(筑业花园社区)报到。
二、报到形式
今年起“双报到”工作采取网上注册形式进行。学校已经在“志愿石家庄”微信公众号注册组建了志愿团队(石家庄学院志愿服务队)。在职党员需关注“志愿石家庄”微信公众号,填写相关信息,选择居住地或学校服务的社区党组织(筑业花园社区),实名注册为党员志愿者。所有在职党员要加入学校的志愿团队(石家庄学院志愿服务队)。后期可以以志愿团队或志愿者的形式参与志愿服务。3月25日前,所有在职党员要通过微信公众号完成网上注册报到工作。详见手机注册流程(附件1)。
三、服务内容
1.加强组织共建。可以到社区讲党课、参加社区党组织组织生活会和主题党日活动,为社区党建建言献策,建强党建“神经末梢”,提升基层治理水平。
2.化解难点问题。关注社区难点热点问题,积极参加环境整治、政策宣讲、治安维稳、心理疏导、纠纷调解等志愿服务活动,努力维护社区稳定,建设和谐宜居社区。
3.提供便民服务。结合党员特长爱好和单位职能优势,采取上街头、进社区、入楼栋等方式,开展医疗保健、家电维修、安全宣传、法律咨询、义诊义治等志愿服务。
4.帮助困难群众。以空巢老人、低保户、军烈属、残疾人等生活困难群体为服务重点,通过一对一、多对一等形式,开展生活救助、家政服务、就业指导、创业帮扶等志愿服务。
5.涵养社区文化。围绕“讲文明、树新风”,丰富志愿服务内涵,以宣讲、文艺表演等群众喜闻乐见形式,大力传播文明理念,引导居民知礼仪、重礼节、讲道德,营造良好社会风尚。
6.聚焦重点任务。围绕创建文明城卫生城、、抢险救灾、大型社会活动等重点工作,在职党员可主动认领服务岗位,做好宣传引导、维护秩序、后勤保障等工作。
四、活动形式
志愿服务项目在微信公众号公开发布,党员志愿者可通过以下方式认领项目,开展志愿服务活动:一是参加社区或学校统一组织的团队项目,集中开展志愿服务活动。二是申请加入报到社区的“红色社区社会组织”,定期参加其发布的法治宣传、科普、公益、慈善等方面的活动项目。三是利用节假日、工余时间,党员志愿者为空巢老人、残疾人、低保户等困难群体开展“一对一”服务。四是按照“群众点单、社区派单、党员接单”志愿服务新模式,在职党员主动认领“微心愿”,力所能及为群众解决实际困难。
参加活动时,党员志愿者要通过微信公众号在指定地点签到,活动结束后及时操作签退,社区党组织将对服务进行评价,微信公众号将自动记录志愿服务内容和时长。在职党员每年参加志愿服务时长不少于10个小时。
五、工作机制
1.党员激励机制。市文明办将对党员志愿者进行星级评定,每年底根据党员志愿者当年度服务时长,评定为一至五星级志愿者,每满相应时长提高一个星级,并在个人信息展示栏进行标识。党员可在微信公众号上以服务时长兑换志愿积分(志愿服务时长不减少),在积分商城兑换礼品、景区门票、家政服务、教育培训等相应服务。
2.督导通报机制。每年底对优质志愿者、优秀志愿团队、优秀志愿服务项目进行统计。对未达到志愿服务时长人数超过注册党员人数30%的党总支,学校将适时给予通报批评。各党总支要鼓励入党积极分子参加志愿服务活动,对参与积极性高、表现优秀的,可作为发展预备党员的重要参考。
3.结果运用机制。各党总支要及时了解掌握党员参加志愿服务活动的相关情况和社区评价意见,并作为民主评议党员和激励表彰的重要参考。
六、有关要求
1.加强组织领导。各党总支要加强对党员志愿服务活动的领导和指导,明确“双报到”工作具体负责人、联络人,建立工作台账,将“双报到”工作列入年度党建工作计划。党员领导干部要以身作则、率先垂范, 带头注册志愿者,积极参与志愿活动。
2.开展动员培训。各党总支要通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式组织专题培训,宣传开展志愿服务的重要意义和有关要求,重点讲解服务理念、服务方式、服务态度、权利义务、项目认领、打卡签到等内容,增强在职党员参加志愿服务的积极性,提升服务能力。
3.搞好典型宣扬。在工作中要注意发现、培养和树立积极参与社区建设服务的优秀在职党员,加大先进典型宣传力度,不断增强在职党员对城市基层党建工作的认同感和参与意识,形成关心、支持、参与社区建设工作,共建美好家园的良好氛围。
各党总支、机关各党支部于3月25日下午4点前将“在职党员到社区报到统计表(附件2)”报送行政楼410房间。
联 系 人:焦老师
2022年3月18日